Экономика

Зверские аппетиты: кто в Узбекистане расхитил сотни млрд бюджетных денег

Доллары - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.08.2021
Госфинконтроль провел крупные проверки в бюджетных организациях страны и объявил кто из них и сколько ворует. По данным ведомства, в этом году у казнокрадов аппетиты увеличились в разы.
ТАШКЕНТ, 25 авг — Sputnik. Департамент госфинконтроля Минфина Республики Узбекистан выявил нецелевое использование бюджетных денег в первые шесть месяцев 2021 года в размере 372,7 млрд сумов, сообщается на сайте ведомства.
Речь о нарушениях бюджетной дисциплины, нехватке денежных и товарно-материальных ценностей и необоснованных расходах, обнаруженных благодаря 3480 контрольным мероприятиям, проведенным в первом полугодии.
Общество
В Узбекистане выявлены растраты госбюджета почти на четверть трлн сумов
Согласно отчетам, больше всего финансовых нарушений связано с заработной платой и приравненными к ней выплатами — это 120,1 млрд сумов. В разрезе министерств это выглядит следующим образом:
Министерство народного образования — 336 случаев на 65,2 млрд сумов. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года;
Комитет по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта — 96 случаев на 59,3 млрд сумов. В первом полугодии 2020 года украли 981 млн сумов;
Министерство дошкольного образования — 368 нарушений на 59,2 млрд сумов. Это в 8,5 раз превышает показатель соответствующего периода прошлого года;
Министерство здравоохранения — 390 случаев на 41,7 млрд сумов. Это в 2,9 раза больше, чем в прошлом году;
Министерство жилищно-коммунального хозяйства — 129 нарушений на 24,1 млрд сумов. В прошлом году – 903 млн сумов.
Состоялся тестовый запуск поезда на Сергелийской линии метро - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
Общество
В УТЙ прокомментировали хищения почти на 900 млн сумов при строительстве метро в Ташкенте
Случаи финансовых нарушений на крупные суммы обнаружены также в других ведомствах и бюджетных организациях их системы: министерствах водного хозяйства (6,8 млрд сумов), физической культуры и спорта (6,4 млрд сумов), высшего и среднего специального образования (5,2 млрд сумов), занятости и трудовых отношений (4,5 млрд сум), сельского хозяйства (4,2 млрд сумов), обороны (3,2 млрд сумов), культуры (2,6 млрд сумов), государственных комитетах ветеринарии и развития животноводства (4,7 млрд сумов), лесного хозяйства (4,4 млрд сумов), экологии и охраны окружающей среды (3,1 млрд сумов).
Контрольные мероприятия выявили также финансовые нарушения в хокимиятах (5 млрд сумов), действующих при них управлениях благоустройства (5,6 млрд сумов) и инжиниринговых компаниях “Служба единого заказчика” (55,8 млрд сумов).
Национальная валюта Узбекистана — сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2021
Общество
В двух вузах Узбекистана выявлены хищения бюджетных средств на 22,5 млрд сумов
“За допущенные ошибки в отношении двенадцати руководителей и иных должностных лиц организаций-получателей бюджетных средств составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в административные суды”, — говорится в сообщении Минфина.
Кроме того, материалы о нарушениях на 369,9 млрд сумов, выявленных в ходе 2696 контрольных мероприятий, переданы в правоохранительные органы для получения правовой оценки.
По данным ведомства, в бюджет удалось возвратить 313,7 млрд сумов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский