Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Мы рассматриваем "Талибан"* как неоспоримый фактор афганского общества – МИД РУз

© AFP / Wakil KohsarБоевик Талибана* у салона красоты с изображениями женщин, испачканных аэрозольной краской, в Шахр-э Нау в Кабуле
Боевик Талибана* у салона красоты с изображениями женщин, испачканных аэрозольной краской, в Шахр-э Нау в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.08.2021
Узбекистан исходит из того, что движение "Талибан"* пришло к власти в Афганистане и полностью контролирует государство.
ТАШКЕНТ, 26 авг — Sputnik. Ташкент поддерживает контакты с талибами уже несколько лет и рассматривает движение как неоспоримый фактор афганского общества, приводит РИА Новости слова из заявления первого заместителя министра иностранных дел Узбекистана Фархода Арзиева.
Выступая на сессии Сената в четверг, он отметил, что сейчас в Узбекистане исходят из той ситуации, что движение "Талибан"* пришло к власти в Афганистане и полностью контролирует государство.

"Мы поддерживаем формирование в Афганистане правительства, которое учитывает интересы всех политических сил и добивается их путем мирных переговоров. Мы всегда держались в стороне от идеи, что афганская проблема может быть решена с помощью силы в Афганистане", — сказал Арзиев.

После начала вывода американских военных ситуация в Афганистане резко обострилась. Талибы быстро взяли под контроль практически всю территорию страны. Пятнадцатого августа они вошли в столицу и обосновались в президентском дворце.
Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Криминогенная ситуация в России может осложниться осенью из-за Афганистана
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно Конституции, он становится главой государства и призвал к вооруженному сопротивлению.
Единственной на данный момент неподконтрольной талибам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула — один из самых маленьких регионов в стране как по площади, так и по населению. Эксперты предрекают ей статус очага сопротивления.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Граждане Испании и афганцы садятся в военный самолет в рамках эвакуации в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Европа поблагодарила Узбекистан за эвакуацию своих граждан из Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский