Общество

В Сенате одобрили ряд ключевых законов - обзор

© Sputnik / Дильшода Рахматова17-ое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса РУз
17-ое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса РУз - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2021
На восемнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, проходившем 26-27 августа, парламентарии обсудили и приняли восемь законов. Суть и значение внесенных изменений - в обзоре Sputnik Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 27 авг – Sputnik. В ходе пленарного заседания рассмотрено 18 вопросов, в том числе 8 законов. В частности, сенаторы одобрили Закон "О сельскохозяйственном кооперативе":
Документ закрепляет:
основные механизмы создания сельскохозкооператива;
источники формирования имущества сельскохозкооператива;
вопросы членства в кооперативе;
контроль за его деятельностью.
Предусматриваются нормы, касающиеся порядка создания органов управления, исполнительных органов, наблюдательного совета кооператива и их полномочий, порядка созыва собраний и принятия решений.

Закон "О страховой деятельности"

Документ определяет права и обязанности профессиональных участников страхового рынка, процесс заключения договоров в электронном виде. Закрепляется правило, в соответствии с которым такие соглашения отныне заключаются только на государственном языке.
Страховой полис - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Общество
Договоры страхования теперь можно будет заключать только на госязыке - проект
Документ предусматривает расширение инфраструктуры страхового рынка путем повышения роли его профессиональных участников, укрепление защиты прав потребителей страховых услуг и других субъектов страховой деятельности.

В какие законы внесены изменения

"О всеобщей воинской обязанности и военной службе": если конкретнее – изменились некоторые процессы в сфере обороны. Теперь они способствуют единообразному толкованию понятий, терминов и наименований, используемых в данной сфере. Кроме того, предоставляется возможность призыва на военную службу призывников-детей нетрудоспособных, но имеющих хорошие семейно-материальные условия родителей с их согласия.
В 5 кодексов (в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Экономический процессуальный кодекс, Кодекс об административной ответственности и Кодекс об административном судопроизводстве) – в связи с созданием благоприятных условий для обращения в суд и внедрением порядка упрощенного производства в гражданском процессе. В частности, в связи с созданием возможности получения судебных документов судьей по номеру дела через информационную систему "E-XSUD" исключаются нормы о необходимости приложения копий судебных актов, заверенных судом, которые предусмотрены по содержанию апелляционных и кассационных жалоб и основаниям их возвращения.

Изменения внесены в Налоговый кодекс

До 1 января 2022 года продлевается период действия временных льгот, предоставленных для поддержки туризма. Льготы, которыми смогут воспользоваться бюджетные организации в отдаленных и труднодоступных районах, для принятых на работу выпускников вузов, наряду с их поддержкой послужат удовлетворению на местах потребности в кадрах.
Также предусматривается освобождение от уплаты сбора за приобретение или временный ввоз на территорию Узбекистана электромобилей.
До 1 января 2024 года вновь создаваемым субъектам предпринимательства, осуществляющим виды деятельности, определенные как "точки роста" для каждого района и города Республики Каракалпакстан, предоставляется 50% скидка на налоги на прибыль и воду.
Законом также установлены отдельные налоговые ставки для некоторых территорий Узбекистана. В частности, по налогу на прибыль, на доходы физических лиц, социальному (кроме бюджетных организаций) и налогу с оборота устанавливается ​​ставка в размере 1% для Сохского района, махаллинского схода граждан "Чунгара" Риштанского района, махаллинских сходов граждан "Шахимардан", "Ёрдон" и "Хосилот" (улица Тоштепа) Ферганского района Ферганской области. Закон одобрен сенаторами.
На заседании Сената был рассмотрен вопрос об изменении границ Зангиатинского, Юкоричирчикского, Уртачирчикского и Кибрайского районов Ташкентской области и Сергелийского, Бектемирского, Мирзо-Улугбекского и Яшнабадского районов Ташкента, а также столицы и столичной области.
Постановлением Сената предусматривается передача из Ташкентской области городу Ташкенту 7 853,3 гектара земель, из города Ташкента территории Ташкентской области – 171,3 гектара.
Сергелийский район в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.07.2021
Общество
Здесь прибавят, там - убавят: Ташкент изменит границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский