Экономика

Президент запустил два химзавода в Навоийской области

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на открытии заводов в АО "Навоиазот"
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на открытии заводов в АО Навоиазот - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.08.2021
Новые предприятия по производству аммиака, карбамида и азотной кислоты будут выпускать около 1700 тонн продукции в год.
ТАШКЕНТ, 27 авг – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Навоийскую область 27 августа посетил акционерное общество "Навоиазот".
Здесь глава государства, нажав на символическую кнопку, запустил производство на двух новых заводах по производству азотной кислоты, а также аммиака и карбамида, сообщает пресс-служба главы государства.
Заводы оснащены современнейшей техникой и полностью заменят старое оборудование "Навоиазот" 60-летней давности. Два новых объекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов увеличат объем производства на химическом предприятии в три раза, до 410 миллионов долларов в год. Один из заводов будет производить до 660 тысяч тонн аммиака и 578 тысяч тонн карбамида в год. При этом энергозатраты на производство одной тонны аммиака сократятся в 2,5 раза. Второй завод будет производить 500 тысяч тонн азотной кислоты в год и снизит потребление электроэнергии в 18 раз. Все это позволит снизить себестоимость азотных удобрений на треть.
Трансформаторные подстанции и ЛЭП на территории АЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2021
Общество
Узбекистанскую энергетику ждет масштабное обновление
На базе химического предприятия "Навоиазот" и Электрохимического завода планируется создать интегрированный химико-технологический кластер.
"В этом кластере в ближайшие годы будет реализовано 23 проекта на сумму 3,4 миллиарда долларов. Кластер будет производить 33 вида продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, до конца года он запустит два проекта по производству продукции для химической, кожевенной, мебельной промышленности и индустрии строительных материалов. Самое главное, что на этой основе на "Навоиазот" будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест", - отметил Шавкат Мирзиёев.
Всего в стране планируется создать шесть таких кластеров: в Навои; Бухарской области, где будут производить различные полимеры; в Кашкадарьинской области, где будут выпускаться компоненты моющих средств и бытовой химии; в Ферганской области – по производству лаков, меламина и синтетических волокон; в Устюрте – по выпуску кальцинированной воды, ПВХ и полиэтилена; и в Ташкентской области – по производству фосфорных и азотных удобрений.
В результате, через пять лет объем производства химической промышленности должен вырасти в три раза, а к 2030 году составлять 7% ВВП.
В ходе однодневного визита в Навоийскую область президент также побывал на церемонии запуска первой частной солнечной электростанции и завод по переработке техногенных отходов.
Президент Шавкат Мирзиёев на открытии солнечной электростанции в Навойиской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2021
Экономика
Частная солнечная электростанция запущена в Навойиской области
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский