Россия

В России не зафиксирован штамм "лямбда" — ВОЗ

© Unsplash / Julia KoblitzПроведение лабораторных исследований
Проведение лабораторных исследований - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.09.2021
Представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович уточнила, что для предотвращения опасности распространения нового штамма на территории РФ, в стране работает комплексная система наблюдения.
ТАШКЕНТ, 2 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения не обнаружила штамм коронавируса "лямбда" в российских образцах. Об этом РИА Новости заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.
"Согласно имеющейся на данный момент информации, ВОЗ не получила данных об обнаружении штамма "лямбда" в образцах, взятых в России", - сказала она.
По ее словам, для предотвращения опасности распространения штамма "лямбда" на территории России, в стране работает комплексная система наблюдения - Роспотребнадзор, новосибирский центр "Вектор" и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева. Организации занимаются генетическим секвенированием и входят в сеть ВОЗ, то есть обмениваются данными по различным обнаруженным вариантам с GISAID, подчеркнула Вуйнович.
Карта мира - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2021
В мире
Планету охватила третья волна COVID-19 — глава ВОЗ
Она также уточнила, что более точной информацией о последних данных владеет Роспотребнадзор. В настоящее время ВОЗ продолжает отслеживать ситуацию со штаммом "лямбда", добавила российский представитель организации.
"Он (штамм – ред.) находится под наблюдением как вариант, представляющий интерес. На данный момент нет никакой новой информации о нем", - объяснила Вуйнович.
Вакцинация препаратом Sputnik V - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.08.2021
В мире
Ученые выяснили, какая вакцина более эффективна при дельта-штамме
В июле первый случай заражения штаммом "лямбда", распространенным в Перу, был зафиксирован в Японии. Заразившаяся им женщина имела непосредственное отношение к проведению токийской Олимпиады. ПЦР-тест показал положительный результат во время ее прибытия в аэропорт Ханэда.
По мнению ВОЗ, штамм "лямбда" заслуживает особого внимания. Согласно информации СМИ, вирус снижает эффективность действия вакцин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader