Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

"Один пояс и один путь": талибы надеются на продолжение сотрудничества с Китаем

© Sputnik / Юлия Троицкая / Перейти в фотобанкМежафганские переговоры начались в Катаре
Межафганские переговоры начались в Катаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.09.2021
Замглавы политического офиса движения Абдул Салам Ханафи заявил, что КНР является надежным другом Афганистана. Новая власть Афганистана рассчитывает на продолжение развития дружественных отношений между странами.
ТАШКЕНТ, 3 сен — Sputnik. Новая власть Афганистана намерена продолжить сотрудничество в рамках проектов китайской инициативы "Один пояс и один путь". Об этом сообщил замглавы политического офиса движения Абдул Салам Ханафи в телефонном разговоре с помощником министра иностранных дел КНР У Цзянхао, передает РИА Новости.
Некрасов об обещаниях талибов, афганских женщинах и гражданской войне - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.08.2021
Видео
Некрасов объяснил, почему "Талибан"* сейчас так образцово себя ведет — видео
"Ситуация в Афганистане претерпела значительные изменения, будущее и судьба страны снова в руках афганского народа. Дружба Китая и Афганистана насчитывает тысячи лет, Китай всегда уважал суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана и придерживался дружественной политики, ориентированной на весь афганский народ. Надеюсь, что Афганистан как можно скорее достигнет мира и стабильности", - заявил У Цзянхао.
Солдаты пакистанской армии разговаривают с людьми, которые собираются пересечь пункт пропуска в пакистано-афганском пограничном городе Чаман - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Колумнисты
Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
В свою очередь Ханафи отметил, что Китай является надежным другом Афганистана. Талибы рассчитывают на продолжение развития дружественных отношений между странами. Они никому не позволят использовать территорию Афганистана для угрозы интересам Китая, а также предпринят все необходимые эффективные меры для обеспечения безопасности находящихся в республике китайских учреждений и граждан, подчеркнул замглавы.
"Сотрудничество в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь" способствует развитию и процветанию Афганистана и региона. Афганистан надеется и дальше активно поддерживать и участвовать в этом сотрудничестве", - добавил Абдул Салам Ханафи.
Талибы теряют контроль в Афганистане? ИГ* взрывает Кабул, США собираются мстить бомбами - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.08.2021
Видео
Афганистан уже не под талибами? ИГ* взрывает Кабул, США хотят мстить бомбами — видео
В начале августа движение "Талибан"* активизировало в Афганистане наступление на правительственные силы страны. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а уже на следующий день заявили, что война в Афганистане окончена. В ночь на 31 августа американские военнослужащие покинули аэропорт Кабула. Таким образом, они положили конец военному присутствию США на афганской территории.
* - радикальное движение, запрещенное в России и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала