Экономика

В Ташкенте подписаны соглашения на сумму $330 млн — президент ИБР

© Pixabay / Gerd AltmannБизнесмен держит деньги в руках
Бизнесмен держит деньги в руках - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.09.2021
Документы охватывают проекты по таким направлениям, как здравоохранение (COVID-19 и вакцины), водоснабжение и санитария, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, продовольственная безопасность, исламские финансы, малый и средний бизнес.
ТАШКЕНТ, 5 сен — Sputnik. В рамках заседания Исламского банка развития (ИБР) в Ташкенте в пользу Узбекистана подписаны соглашения на сумму 330 млн долларов.
Об этом на заключительной пресс-конференции заявил президент и председатель группы ИБР Мухаммад Аль-Джассер.
© Медиа-центр заседания Группы ИБРПрезидент ИБР Мухаммад Аль-Джассер
Президент ИБР Мухаммад Аль-Джассер - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.09.2021
Президент ИБР Мухаммад Аль-Джассер
На встречах заседания Совета директоров ИБР присутствовало более 4 тысяч участников из 46 стран-членов и 27 международных и региональных партнерских организаций.
"Мы много узнали о насущных проблемах развития, с которыми сталкиваются наши страны-участницы в связи с пандемией. Темы, обсуждаемые в течение недели, особенно во время круглого стола управляющих, должны способствовать формированию деятельности банка в ближайшие годы", — сказал глава банка.
Он отметил, что были рассмотрены три основные перспективные темы: ускорение восстановления после COVID-19, борьба с ростом бедности, повышение устойчивости и процветания, а также содействие зеленому экономическому росту в странах-членах организации.
Аль-Джассер сообщил о подписании около 30 финансовых соглашений между группой ИБР и десятью странами-членами на общую сумму 1,2 миллиарда долларов. В их числе — 330 миллионов долларов в пользу Узбекистана.
В частности, подписано соглашение о гранте в размере 265 тысяч долларов на получение технической поддержки в разработке нормативно-правовой базы для развития Исламского банковского дела и финансов в Узбекистане.
Еше один документ о выделении гранта, подписанный с Международной исламской академией Узбекистана, предусматривает техническую помощь в создании смарт-класса (ремонт, мебель и оборудование) исламского развития. Сумма гранта — 51 535 долларов.
Подписание меморандума о сотрудничестве между ИБР и Узбекистаном по созданию Фонда расширения экономических возможностей для предприятий малого бизнеса - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.09.2021
Экономика
ИБР и Узбекистан создали фонд поддержки малого бизнеса с вероятным капиталом до $500 млн
Выделены кредиты и ряду узбекских банков. Так, например, кредитные линии по 10 миллионов долларов получили "Трастбанк", InfinBank, Orient Finans Bank.
Средства будут направлены на поддержку здравоохранения, а также предприятий частного сектора, пострадавших от пандемии. Однако, как сообщают организаторы, это не касается предпринимателей, занимающихся любой деятельностью, не соответствующей нормам шариата.
Группа ИБР готова изучать и инициировать новые возможности для бизнеса и инвестиций в Узбекистане. Банк привержен политике правительства республики в раскрытии огромного потенциала страны и преодолении основных проблем на пути к достижению инклюзивного экономического роста и социального процветания.
Узбекистан является важной страной-участницей группы ИБР, организации которого играли активную роль в инклюзивном и устойчивом развитии страны.
С 2003 года банк выделил республике 2,4 миллиарда долларов для развития сельского хозяйства, финансового сектора, здравоохранения, транспорта, энергетики и других сфер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский