Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Панджшерские хроники: что известно к этому часу

© AFP / AHMAD SAHEL ARMANСопротивление в Панджшере
Сопротивление в Панджшере - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Лидеры движения "Талибан"* утверждают, что последняя непокорная провинция завоевана, сопротивление говорит о продолжении войны. В чьих же руках находится Панджшер?
ТАШКЕНТ, 6 сен – Sputnik. Афганская провинция Панджшер оставалась последним регионом, неподконтрольным талибам. За последние несколько дней из провинции поступают противоречивые сообщения.
Так, представители движения "Талибан"* заявляют о полном захвате провинции и окончании гражданской войны в Афганистане. Впервые о подавлении сопротивления в Панджшере написал в социальных сетях представитель движения Билал Карими еще 3 сентября. В понедельник об этом же сообщилал другой представитель движения, Забиулла Муджахид.

"Последний оплот врагов-наемников, провинция Панджшер, полностью захвачен... Последние усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского эмирата (самоназвание политической системы талибов – ред.)", – отмечается в публикации Муджахида, которую цитирует РИА Новости.

Муджахид также заявил, что в ходе боев мирные жители не пострадали, и что движение не намерено притеснять их.
"Во время завоевания Панджшера мирным жителям не был причинен вред, а ущерб, причиненный людям из-за перебоев в работе коммуникаций и закрытия дорог, был нанесен теми, кто хотел превратить Панджшерскую долину в гнездо мятежей. Приносим извинения за причиненный людям вред", - приводятся слова представителя талибов в Twitter.
Однако, силы афганского сопротивления опровергли эту информацию. По утверждению представителя Фронта национального сопротивления Афганистана Али Назари, противники режима талибов контролируют большую часть района Базарак – административного центра Панджшера.

"Сопротивление до сих пор находится по всей долине... Большая часть района Базарак и прилегающие долины контролируются Фронтом национального сопротивления", - заявил Назари телеканалу CNN.

Ситуация у аэропорта Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
ЕС заплатит €600 млн соседям Афганистана, "приютившим" беженцев — СМИ
В настоящее время ожидается обращение к народу от лидера сопротивления, Ахмада Масуда, который, по словам Назари, находится в безопасности. Об этом представитель сопротивления написал в своем Twitter-аккаунте.
"Мой лидер и брат Ахмад Масуд находится в безопасности, очень скоро обратится с посланием нашему народу", - написал Назари.
Накануне сообщалось, что руководство движения "Талибан"* отказалось заключить соглашение с лидером сопротивления Ахмадом Масудом.
Масуд предлагал прекратить войну и начать переговоры при условии, что талибы остановят огонь и полностью уйдут из провинции.

"Национальные силы сопротивления готовы немедленно прекратить войну для достижения прочного мира, если талибы прекратят свои атаки и военные операции в Панджшере и Андарабе, и надеются провести масштабную встречу с учеными и реформаторами, продолжить обсуждения и переговоры", — говорится в его заявлении в Facebook.

Ситуация в Афганистане резко обострилась в связи с выводом американских войск из республики. Движение "Талибан"* начало наступление на правительственные войска и к к середине августа заняло большую часть территории страны, захватив 15 августа Кабул. Панджшер оставалась последней провинцией страны, неподконтрольной талибам.
* - радикальное религиозное движение, запрещенное в России и ряде других стран.
Афганцы в импровизированном лагере возле железнодорожной станции в Чамане, Пакистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Ташкент готов помочь Риму в доставке гуманитарной помощи в Афганистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader