Экономика

В Минэнерго объявили тендер по проекту строительства трех новых ФЭС

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМастер осматривает солнечные батареи
Мастер осматривает солнечные батареи - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.09.2021
Победитель тендера возьмет на себя задачи по проектированию, финансированию, эксплуатации и обслуживанию солнечной фотоэлектрической станции в течение 25 лет.
ТАШКЕНТ, 7 сен — Sputnik. В трех регионах Узбекистана собираются построить три фотоэлектрические станции общей мощностью 500 МВт. В этой связи в Министерстве энергетики республики объявили о начале тендерных процедур по строительству этих объектов.
По данным ведомства, проект реализуется при поддержке Международной финансовой корпорации IFC, которая входит в структуру Всемирного банка.
Гелиостанции появятся в Наманганской (150 МВт), Бухарской (250 МВт) и Хорезмской (100 МВт) областях. Согласно условиям конкурса, победитель тендера возьмет на себя задачи по проектированию, финансированию, эксплуатации и обслуживанию солнечной фотоэлектрической станции в течение 25 лет.
С компанией Masdar подписаны соглашения по двум солнечным электростанциям - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.07.2021
Экономика
Подписаны соглашения с компанией из ОАЭ по двум солнечным электростанциям
Пожать заявку на участие необходимо до 29 ноября.
В мае 2018 года между правительством Узбекистана и IFC было подписано соглашение, которое предусматривает консультационные услуги по привлечению частных инвесторов для финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации солнечных электростанций в Узбекистане стоимостью до 1 миллиарда долларов.
Пилотным проектом соглашения является гелиостанция мощностью 100 МВт в Навоийской области, которую в конце августа ввела в эксплуатацию компания Masdar из ОАЭ. Стоимость проекта, реализуемого на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) - 110 миллионов долларов. Фотоэлектростанция производительностью 252 миллиона киловатт часов в год поможет сэкономить 80 миллионов кубометров газа и предотвратить выброс в атмосферу 160 тысяч тонн продуктов сгорания. По словам президента, станция стала "первой ласточкой" новой эры в энергетике Узбекистана.
Компания будет эксплуатировать станцию в течение 25 лет.
Masdar также выиграла тендеры на строительство гелиостанций еще в трех регионах страны – Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях общей мощностью около 900 МВт и стоимостью порядка 1 миллиарда долларов. Объекты планируется построить к осени 2023 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский