Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Рахмон осудил международное сообщество за бездействие в отношении Афганистана

© NakibMurodovПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.09.2021
Мировое сообщество не имеет морального права оставлять афганский народ наедине с возникшими проблемами, подчеркнул лидер республики.
ТАШКЕНТ, 8 сен — Sputnik. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон высказал позицию своей республики касательно ситуации в Афганистане, передает Sputnik Таджикистан.
Нестабильность и трагедия, постигшие народ этой древней страны, являются результатом вмешательства зарубежных стран, то есть действий заинтересованных сторон в регионе и мире, которые продолжаются и сегодня.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Узбекистан
Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана
Рахмон напомнил, что позиция Таджикистана по отношению к Афганистану, заключается в поддержке скорейшего восстановления мира в этой стране.
Мировое сообщество не имеет морального права оставлять афганский народ наедине с возникшими проблемами, подчеркнул лидер республики, выразив при этом непонимание, почему международные институты по правам человека бездействуют в отношении нарушений прав афганского народа.
Такое равнодушие приведет к дальнейшему росту насилия, подчеркнул Рахмон и будет оказывать прямое влияние на ситуацию во всех государствах Центральной Азии.
Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.09.2021
Политика
Узбекистан готов к развитию диалога с новым правительством Афганистана
Месяц назад политическая обстановка в Афганистане накалилась - тогда боевики развернули наступление на провинции страны и к середине августа вошли в столицу, заняв президентский дворец. Власть оказалась в руках талибов*.
Президент Ашраф Гани покинул страну, но через несколько дней, находясь в ОАЭ, заявил, что в скором вернется на родину.
А накануне в Афганистане объявили новый состав временного правительства. Так, премьер-министром республики стал Мохаммад Хасан Ахунд, который ранее возглавлял совет руководства "Талибана"*.
Его заместителями стали экс-глава политофиса талибов* Абдул-Гани Барадар и его зам – Абдул-Салам Ханафи.
Верховным лидером и "главой Исламского эмирата Афганистан" объявили Хайбатуллу Ахундзада, руководившим "Талибаном"* с 2016 года. Он в свою очередь сообщил, что Афганистан обязуется соблюдать все международные соглашения, если они не противоречат канонам ислама и национальным ценностям.
*"Талибан" – террористическое движение, запрещенное в России и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский