Миграция

Первым чартером в Россию приедут 10 тысяч мигрантов из Узбекистана

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМигранты на стройке
Мигранты на стройке - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.09.2021
Узбекистанцы будут работать на строительстве жилья и масштабных инфраструктурных проектов, связанных с космосом, промышленностью, энергетикой и транспортом.
ТАШКЕНТ, 10 сен – Sputnik. В Ташкенте проходит встреча по организации набора, подготовки и трудоустройства граждан Узбекистана в России. На встрече обсуждается реализация пилотного чартерного ввоза с первыми 10 тысячами узбекистанцев, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
По словам российского замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, пилотный ввоз 10 тысяч мигрантов будет осуществляться на поездах РЖД специальным чартерным рейсом через Казахстан, а также авиарейсами. Все работники пройдут медицинское обследование, вакцинацию "Спутником Лайт" и сдадут ПЦР-тест. Все затраты по перевозке и медицинскому обслуживанию оплатит заказчик.

"Запрос России связан прежде всего со строительством более 1 миллиарда квадратных метров жилья в ближайшие 10 лет по всей России. Кроме того, необходима рабочая сила в масштабных инфраструктурных проектах, связанных с космосом, промышленным производством, энергетикой и железнодорожным строительством. И везде нужны профессиональные кадры", - сказал Никита Стасишин.

Судя по клиентской модели организации пилотного проекта, обнародованного для участников встречи, планируется набирать на чартер не менее 250 трудовых мигрантов в день. Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухиддинов уточнил, что проект стартует, "как только позволят условия". В частности, в республике нужно организовать медицинский осмотр и проверку на запрет въезда каждого работника в Россию.
Интервью с членом Совета при президенте РФ по вопросам миграционной политики Владимиром Волохом - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.09.2021
Видео
После драки на заработки в РФ не ездят: советник МВД о том, как надо работать с мигрантами
Узбекистан заключил соглашения о сотрудничестве с почти 170 работодателями в России. С начала года в рамках организованного набора в РФ выехало более 51 тысячи узбекистанцев. Около 40 тысяч работников прошли языковую и профессиональную подготовку, сообщил министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов.
"Наша цель, чтобы ни один гражданин страны не выезжал за границу на работу не подготовленным", - отметил министр.
По его словам, для этого запущено более 200 центров профессиональной подготовки во всех регионах Узбекистана, 13 из которых направлены на подготовку рабочих строительных специальностей для трудоустройства в России.
Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 года. По официальной статистике, в конце минувшего года за пределами Узбекистана работало 1,6 миллиона граждан (около 20% экономически активного населения), в том числе порядка 1,1 миллиона - в России.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Общество
"Сибирская" ипотека и подъемные: как планируют привлекать работников в Сибирь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский