Общество

"Сибирская" ипотека и подъемные: как планируют привлекать работников в Сибирь

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2021
Сергей Шойгу рассказал о проектах по развитию Сибирского и дальневосточного регионов и о том, как планируется привлекать приезжих, в том числе из стран СНГ.
ТАШКЕНТ, 6 сен – Sputnik. Министр обороны Сергей Шойгу в интервью РБК поделился планами по развитию Сибири и способах привлечь мигрантов в регион. По словам генерала, приток рабочей силы обеспечит создание жилищных условий и льготы для переселенцев.
Так, Сергей Шойгу предложил выдавать приезжающим работать в Сибирский и Дальневостойный регионы льготную ипотеку, подьемные, а также создавать достойную инфраструктуру для проживания семей.
"Почему люди из Сибири уезжают ближе к Москве? Потому что вокруг столицы более привлекательные условия жизни, широкие возможности качественного образования и гарантий трудоустройства с достаточным уровнем заработной платы… Можно продумать систему подъемных, льготных кредитов для приезжающих, предоставление по "сибирской" ипотеке благоустроенного жилья или земельных участков для строительства собственного дома. Увеличить размер материнского капитала и еще многое другое", - поделился он своими мыслями.
Относится это и к мигрантам из стран СНГ, уточнил генерал.
"Какой-то приток трудовых ресурсов на реализацию строительных проектов из наших бывших советских республик, наверное, должен быть", - сказал он.
Все эти социальные меры, по мнению Сергея Шойгу, создадут так называемый "эффект англомераций", когда приток людей приводит к развитию сферы услуг, от туризма и торговли до образования.
"Условия для людей, живущих в Сибири, должны стать совсем иными. Ведь почему возникла идея строительства новых городов, новых агломераций? Потому что современным городам нужно правильное зонирование. Вместо грязных промзон и бесконечных пробок должны быть грамотно спланированные пространства — и для работы, и для отдыха, и при этом обеспечивающие мобильность", подчеркнул Сергей Шойгу.
Ранее мысль о привлечении мигрантов для работы в Сибири высказывал и депутат Владимир Жириновский. По мнению парламентария, отток приезжих из столичного региона поможет решить проблему этнических конфликтов. Об этом он заявил на YouTube-канале "ЛДПР-ТВ".
"Мигранты устраивают драки между собой, иногда и русских втягивают. Идеальный вариант - жить без мигрантов. Но если они и есть, то использовать их на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и Сибири. Они будут строить огромные объекты, заводы и дороги", - отметил Жириновский.
Напомним, в последнее время сообщалось о нескольких масштабных драках с участием мигрантов из Средней Азии. Участвующих в беспорядках мигрантов высылают из страны. Звучали предложения запретить таким нарушителям въезд в РФ пожизненно.
Планируется, что с конца года мигранты, приезжающие в Россию на заработки, обязаны будут получить пластиковую карту с личными данными, фотографией и дактилоскопией. Создание единого документа с электронным носителем позволит облегчить мигрантам оформление на работу, а госорганам – контроль за приезжими.
Работники на объекте - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Общество
Почти 170 узбекистанцев отправились работать на стройки России
Кроме того, для обеспечения российских строек рабочей силой, могут быть организованы чартерные рейсы для работников из Узбекистана, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Соглашение об оргнаборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано в 2017-м. В январе-июне 2021 года на работу в Россию в рамках оргнабора отправились свыше 22 тысяч узбекистанцев.
Ранее глава Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин оценил дефицит работников на стройках в 1,2 миллиона человек. При этом 300 тысяч человек приходится на иностранных рабочих.
Сдача мигрантами экзамена по русскому языку - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.09.2021
Миграция
В РФ вступили в силу изменения в процедуру сдачи экзаменов мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала