Общество

В Узбекистане появится экологическая полиция

© Sputnik / Рамиз БахтияровМашина ДПС
Машина ДПС - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.09.2021
По словам пресс-секретаря МВД Узбекистана Шохруха Гиясова, в настоящее время проект указа о создании в стране экологической полиции пока только прорабатывается. Однако в некоторых регионах республики уже началось внедрение системы "зеленого патрулирования".
ТАШКЕНТ, 10 сен — Sputnik. В Узбекистане создадут управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, именуемой во многих странах "зеленой полицией" или "экополицией". Предложение об открытии данной структуры было озвучено президентом Шавкатом Мирзиёевым 24 августа в рамках видеоконференции, посвященной улучшению экологической ситуации в стране.
Топор, воткнутый в пень - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Общество
Президент продлил мораторий на вырубку деревьев до 2024 года
Эта инициатива вызвала бурный интерес среди пользователей социальных сетей, которые тут же стали задавать различные вопросы, ответы на которые попытался узнать у экспертов корреспондент Sputnik Узбекистан.
Глава пресс-службы МВД Узбекистана Шохрух Гиясов заявил, что в настоящее время проект указа о создании в стране экологической полиции пока только прорабатывается. Однако в некоторых регионах республики уже началось внедрение системы "зеленого патрулирования".

Формируются совместные группы из сотрудников почтовой патрульной службы и Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды. В настоящее время они изучают ситуацию на местах, не допускают нарушений в области экологии.

Шохрух Гиясов
Пресс-секретарь МВД Узбекистана
Комментируя информацию о создании экополиции в Узбекистане, заместитель председателя центрального совета Экологической партии Сайдрасул Сангинов сказал, что экология в стране нуждается в системных мерах.
Как сообщил эксперт, в последнее время часто наблюдается ситуация, когда Госкомитет по экологии и охране окружающей среды не имеет необходимых полномочий, в связи с этим, вопрос о создании нужных кадров стал весьма актуальным.
Топор - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.08.2021
Общество
Удар по природе: в Ташкентской области неизвестные срубили многолетние чинары
"Партия экологии уже давно поднимает вопрос об организации патрулирования территорий экополицией, поскольку в административном и уголовном кодексах предусмотрены меры, которые должны быть реализованы на практике. Это ускорит взыскание долгов через суды и другие органы власти. В госбюджет поступят дополнительные средства", - сказал Сангинов.
Эксперт по окружающей среде, который пожелал остаться неизвестным, сказал Sputnik Узбекистан, что сегодня самая большая и болезненная проблема в системе - это кадровое обеспечение. Большинство сотрудников, работающих в этой области, не являются специалистами, подчеркнул спикер.
Незаконная вырубка деревьев в Яккасарайскм районе Ташкента - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.01.2021
Общество
Щепки летят: в Узбекистане в 2020-м незаконно вырублено 7,8 тысяч деревьев
Также он отметил, что основной задачей сотрудников "зеленых стражей" станет не только взимание долгов с нарушителей, но и защита природы в целом. Для этого Узбекистан должен уделять пристальное внимание обучению новых кадров, а также активно налаживать международное сотрудничество, заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский