Общество

Министр юстиции Узбекистана отчитался перед депутатами

© Sputnik / Рамиз БахтияровРусланбек Давлетов
Русланбек Давлетов - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Чиновник рассказал о мерах по повышению правосознания и правовой культуры в обществе.
ТАШКЕНТ, 14 сен – Sputnik. Министр юстиции Русланбек Давлетов выступил перед Законодательным собранием Олий Мажлиса и рассказал о мерах по повышению правовой культуры в обществе, сообщает пресс-служба министерства.
По словам чиновника, в первую очередь ведомство уделяет пристальное внимание повышению правовой грамотности. Так, в рамках кампании "Поддержка фермера" представители госорганов выявили и помогли исправить более 156 тысяч ошибок и неточностей в договорных документах с фермерами. Жителям оказана практическая помощь, даны рекомендации.
О росте интереса к правовой информации свидетельствует и то, что за пять лет количество обращений к национальной электронной базе законодательных актов Lex.uz выросло с 200 тысяч до 1,5 миллионов. Это особенно важно из-за большого количества принимаемых нормативно-правовых актов. Только в этом году было принято 1300 документов, и естественно, люди не могут запомнить их все, и здесь на помощь им приходит электронная законодательная база.
Кроме того, большое внимание министерство уделяет оказанию юридической помощи населению.
"Юридическая помощь должна быть доступна всем, всегда и в нужном объеме. Это одна из самых актуальных задач министерства", - заявил министр.
Поэтому в рамках проекта "Pro bono" адвокаты оказали более 60 тысяч бесплатных консультаций физическим и юридическим лицам. Бесплатная юридическая помощь оказывается также через НПО "Мадад", открывшего филиалы в 60 округах.
Уделяет внимание ведомство и образованию местных чиновников. Так, за минувший год обучение и аттестацию прошли 5,5 тысяч должностных лиц на местах.
Ранее сообщалось, что Минюст нанимает тысячу юристов для работы в Центрах юридических услуг во всех регионах страны. Центры будут созданы под эгидой Министерства юстиции Республики Каракалпакстан, областных и городских управлений юстиции. Все юридические услуги будут осуществляться через электронную систему E-huquqshunos, которая начнет работу с 1 октября.
Портфель - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.09.2021
Общество
В Узбекистане появятся региональные представители омбудсмена
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский