Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

В ОДКБ призвали этнические группы Афганистана воздержаться от вооруженного противостояния

© REUTERS / West Asia News AgencyБоец "Талибана"* с винтовкой в парке развлечений в Кабуле
Боец Талибана* с винтовкой в парке развлечений в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
В совместном заявлении государства-члены ОДКБ обратились к международному сообществу с призывом увеличить гуманитарную помощь населению Афганистана.
ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. В Душанбе завершилось совместное заседание совета министров обороны и иностранных дел, а также комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, передает Sputnik Таджикистан. Стороны приняли совместное заявление, в котором призвали этноконфессиональные группы Афганистана воздерживаться от вооруженного противостояния.
В документе говорится также о необходимости для Афганистана реализовать меры, которые стабилизируют обстановку, сохранят жизни мирного населения, восстановят мир, экономическое развитие страны. Отдельный пункт заявления посвящен искоренению в Афганистане терроризма и наркопреступности.
В ОДКБ призывают пресекать любые исходящие от Афганистана угрозы безопасности, подтверждая при этом готовность задействовать все свои ресурсы для обеспечения безопасности стран региона.
Вместе с тем в совместном заявлении государства-члены ОДКБ обратились к международному сообществу с призывом увеличить гуманитарную помощь населению Афганистана.
В Организации намерены поддерживать Афганистан в процессе становления мирной, стабильной обстановки в стране, а также участвовать в международных усилиях в этом направлении.
Гуманитарная помощь Афганистану - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Узбекистан направил в Афганистан одежду и медикаменты

Захват талибами власти в Афганистане

Месяц назад члены движения "Талибан"* вошли в Кабул, заняв президентский дворец. Президент Гани бежал из страны. Власть перешла в руки боевиков.
Началась массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летнему американскому присутствию в Афганистане.
Несколько дней назад боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский