В мире

Казахстанские депутаты предлагают ограничить соцсети

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкХакер
Хакер - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Согласно законопроекту, иностранные мессенджеры и социальные сети должны зарегистрироваться в госорганах и открыть в Казахстане свои представительства или будут заблокированы.
ТАШКЕНТ, 15 сен – Sputnik. Казахстанские парламентарии рассмотрят законопроект, регулирующий деятельность иностранных онлайн-платформ и мессенджеров на территории республики, сообщает интернет-журнал Vласть.
Новые правила для интернет-сайтов и сервисов для обмена мгновенными сообщениями содержатся в предлагаемых изменениях и дополнениях в законодательные акты о защите прав ребенка. Инициаторами поправок стали депутаты Динара Закиева и Айдос Сарым.
В частности, чтобы продолжить работу на территории Казахстана, зарубежным онлайн-платформам необходимо зарегистрировать юридическое лицо и открыть свой филиал в республике. Руководить филиалом обязательно должен гражданин Казахстана. В противном случае сайтам и мессенджерам грозит блокировка.
"Руководитель филиала (представительства) иностранной онлайн - платформы на территории Республики Казахстан после получения предписания о принятии мер по выполнению указанного в пунктах 1, 1-1 и 1-2 статьи 41-1 Закона Республики Казахстан "О связи" представления или решения от уполномоченного органа в области информации обязан выполнить его в течение не более двадцати четырех часов путем принятия мер к удалению информации, нарушающей требования законов Республики Казахстан, либо ограничению ее распространения на территории Республики Казахстан", говорится в законопроекте.
Необходимость такого законопроекта авторы обосновывают распространившимся в последнее время кибербуллингом – травлей человека с помощью соцсетей и мессенджеров. Поправки позволят усовершенствовать законодательное регулирование мер по противодействию противоправному контенту в интернете.
Кроме того, если законопроект будет принят, сайты будут блокироваться не решением суда, а постановлением уполномоченного органа. Все сайты-нарушители будут также заноситься в единый реестр.
По словам депутатов, подобные ограничения в настоящее время действуют и в других странах, таких как Россия и Узбекистан.
TikTok - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Общество
В Узбекистане предложили запретить TikTok
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский