Политика

Ташкент в рамках ШОС намерен активнее привлекать Афганистан в экономические процессы ЦА

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Флажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2021
Узбекистан обозначил основные приоритеты своего председательства в организации. Среди них борьба с последствиями пандемии и более активное привлечение Афганистана к региональным экономическим процессам.
ТАШКЕНТ, 16 сен – Sputnik. Ташкент намерен активнее привлекать Афганистан в экономические процессы в Центральной Азии во время своего председательства в ШОС, сообщает информационное агентство узбекистанского МИД "Дунё".
Председательство в организации перейдет Узбекистану по итогам юбилейного саммита, который состоится 16-17 сентября в столице Таджикистана Душанбе. Там же будут представлены концепция и план председательства на ближайшее время. В саммите глав государств-участников ШОС примет участие Шавкат Мирзиёев.
"Основные приоритеты председательства Узбекистана в ШОС — в сфере транспортной взаимосвязанности, усилении экономического измерения в работе ШОС, борьбе с последствиями пандемии, активизация сотрудничества в сфере здравоохранения, а также в контексте более активного привлечения Афганистана к региональным экономическим процессам", — говорится в материалах на сайте "Дуне".
Лидеры Узбекистана и Таджикистана провели встречу в Душанбе - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2021
Политика
Главы Узбекистана и Таджикистана обсудили обстановку в регионе
Узбекистан председательствовал в ШОС в 2004, 2010 и 2016 годах. С 2017 по 2020 годы узбекская сторона выдвинула 32 инициативы. Реализовано из них одиннадцать. Это в сферах безопасности, транспорта, экономики, научно-технического и цифрового развития, туризма и народной дипломатии.
В частности, созданы механизм встречи глав железнодорожных администраций, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане и международный университет туризма "Шелковый путь" в Самарканде, напоминает информагентство.
Флажок и планшеты с символикой ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Политика
Мирзиёев примет участие во встрече "ШОС – ОДКБ" по ситуации в Афганистане
Шанхайская организация сотрудничества — международная структура, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.
Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
В 2021 году в организации председательствует Таджикистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала