Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Узбекистан не ведет переговоров с ООН по афганским беженцам — Иргашев

© REUTERS / Saeed Ali AchakzaiСемья из Афганистана с вещами на контрольно-пропускном пункте "Ворота дружбы" в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан
Семья из Афганистана с вещами на контрольно-пропускном пункте Ворота дружбы в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.09.2021
Спецпредставителя президента Узбекистана по Афганистану спросили о возможных переговорах по вопросам приема и размещения афганцев.
ТАШКЕНТ, 20 сен — Sputnik. Власти Узбекистана не ведут переговоров со структурами ООН по вопросам афганских беженцев.
Об этом в беседе с РИА Новости сказал спецпредставитель узбекского президента по Афганистану Исматулла Иргашев.
"Нет, сейчас мы не ведем таких переговоров с ООН", — сказал Иргашев в кулуарах конференции, отвечая на вопрос о возможных переговорах узбекской стороны по вопросам приема и размещения беженцев из Афганистана.
В Ташкенте в понедельник проходит конференция Валдайского клуба "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия", организуемая в партнерстве с институтом стратегических и межрегиональных исследований.
В мероприятии принимают участие более 30 ведущих экспертов двух стран.

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
После этого началась массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер — последняя из 34 афганских провинций.
Боевики уже объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Ищенко: В Афганистане верхушка талибов научилась носить смокинг, а на Украине верхушка деградировала - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.09.2021
Видео
Ищенко: в чем отличие верхушки "Талибана"* от властей Украины — видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала