Видео

У Ташкента есть свое видение Афганистана и понимание политики талибов*

Эксклюзив
На Западе считают, что с талибами* невозможно договориться, а ШОС и Узбекистан тем временем пытаются наладить диалог с новой властью в Кабуле.
Эксперт клуба "Валдай", политолог Фархад Ибрагимов поделился мнением об изменении ситуации в регионе Центральной Азии и Афганистана и рассказал, в каком русле, вероятнее всего, будут развиваться отношения Ташкента с новой властью в Кабуле.

Как наладить диалог с талибами*

На юбилейном саммите ШОС президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил проводить встречи высокого уровня в формате "ШОС - Афганистан" для обсуждения кризисных вопросов в регионе.
По мнению политолога, такое предложение со стороны президента Узбекистана говорит о готовности Ташкента и ШОС к диалогу с талибами*. Шавкат Мирзиеев показал, что есть заинтересованность наладить диалог с новыми властями в Кабуле.
"Это сигнал талибам*, о том что их готовы слушать, нужна лишь обратная связь", - поясняет Фархад Ибрагимов.
Назначен новый директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.09.2021
Политика
В ШОС одобрили вступление Ирана в качестве постоянного члена
Если талибы* откликнуться, то со стороны ШОС будет сформирована действенная площадка, которая поможет если не договориться сторонам, то услышать друг друга. Тем более, что уже, по словам политолога, вырабатываются дорожные карты по взаимодействию ШОС и Афганистана.

Когда появится равноправное правительство в Кабуле

Талибан* презентовал свое новое правительство, которое как и ожидалось, не стало инклюзивным, а максимально направлено на укрепления позиций пуштунов.
Фархад Ибрагимов рассказал, что вряд ли сейчас мировое сообщество может рассчитывать на то, что в Афганистане появится равноправное правительство.
Пуштуны хотят укрепиться во власти и ожидать инклюзивнго правительства сейчас не стоит.
Фархад Ибрагимов
Эксперт клуба "Валдай", политолог
Также он отмечает, что у каждой страны есть свое видение Афганистана и понимание талибов*. Иран и Таджикистан предъявляют к ним претензии за то, что нет инклюзивного правительства.
Узбекистан же воспринимает Движение более спокойно и готов строить отношения с новым Кабулом.
"Ташкент все может устраивать, пока талибы* не заходят за "красную линию"", - добавляет политолог.
Полную версию интервью смотрите на нашем канале в YouTube >>
* - террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader