Общество

Номера для электрокаров и выплаты молодым ученым – новшества в законодательстве с октября

© CC0 / Unsplash / Leon SeibertМужчина подписывает документы. Иллюстративное фото
Мужчина подписывает документы. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.09.2021
С начала месяца в Узбекистане начнется выдача специальных номеров для электрокаров, крупным экспортерам будут выдавать кредиты, молодые исследователи получат надбавки. Какие еще новведения ждут узбекистанцев – в новом обзоре.
ТАШКЕНТ, 26 сен – Sputnik. С 1 октября в Узбекистане вступает в силу ряд изменений в законодательстве. Так, с начала месяца автовладельцы смогут получить специальные отличительные номерные знаки для электромобилей, сообщает Министерство юстиции.
В течение месяца, до 1 ноября можно будет получить новые номера без уплаты сборов. Заменить номерной знак смогут и владельцы электромобилей по номерам, выигранным на аукционе, подчеркивают в ведомстве.
Кроме того, заявление на тонировку стекол в машине можно будет подать только через Единый портал госуслуг.
Крупные экспортеры смогут получить кредиты и налоговые льготы. Агентство продвижения экспорта выделяет кредиты до 5 миллионов долларов сроком до одного года на экспортные и предэкспортные операции для тех предприятий, которые за год продают за рубеж товаров на сумму более 20 миллионов долларов. А экспортеры текстильной продукции на сумму более 1 миллиона долларов в год смогут отсрочить уплату таможенных платежей на 120 дней без начисления процентов.
Производство шелковых ковров - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.07.2021
Общество
В Узбекистане увеличится экспорт ковров ручной работы
Инвестиционные проекты стоимостью более 200 миллиардов сумов, в которых доля инвесторов составляет не менее четверти, будут обеспечены необходимыми внешними инженерными коммуникациями. А при импорте сертифицированного оборудования, комплектующих, сырья, измерительных и транспортных средств, химических реагентов и подъемных механизмов теперь не нужно оформлять национальный сертификат.
Поддержит государство не только предпринимателей. Молодые ученые с дипломом бакалавра, магистра или ученой степенью, работающие в госорганах, будут получать надбавки к окладу. Победители конкурсов молодежных стартапов "Первый шаг в бизнес" получат гранты в размере 200 БРВ, а автор лучшей книги для детей и молодежи будет награжден премией в размере от 50 до 100 миллионов сумов.
Заработает электронная информационная система для льготников. Через нее граждане смогут получить направление на лечение. Сведения о льготниках через "Единый реестр социальной защиты" будут поступать в соответствующие министерства и ведомства страны.
Во всех регионах открываются центры по оказанию юридических услуг, а юридическая помощь госорганизациям будет учитываться с помощью электронной системы "Е-huquqshunos". Кроме того, в каждом государственном органе и хокимиате открываются отделы по борьбе с коррупцией.
В Узбекистане создана первая неправительственная организация по борьбе с коррупцией - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.09.2021
Общество
В Узбекистане создана первая неправительственная организация по борьбе с коррупцией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала