Общество

В Ташкенте начали сохнуть деревья

© Sputnik / Дмитрий ДебабовАрча
Арча - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.09.2021
Это может быть связано со снижением уровня грунтовых вод и неисправностью ирригационной системы.
ТАШКЕНТ, 26 сен – Sputnik. Замглавы Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Исломбек Бокижонов выразил озабоченность состоянием зеленых насаждений в столице.
В ходе пресс-конференции 24 сентября Бокижонов заявил, что в Ташкенте 5-10% можжевельников (арчи) начали сохнуть, верхушки деревьев стали желтеть. Эколог связывает это со снижением уровня грунтовых вод.
"Снижение уровня подземных вод — это очень плохо не только для подземных вод, но и для деревьев, растительного и животного мира. Поэтому на днях я дал поручение сотрудникам. Если вы обратили внимание, началось высыхание 5−10% можжевельников, с верхушки начинают желтеть. Многие из нас говорят, что пришло какое-то заболевание. Но почему заболевание пришло только в Ташкент? Мы должны это понять", — заявил он.
Еще одной причиной может быть то, что не работает ирригационная система в городе – в арыках нет воды. А работа ирригационных лотков напрямую влияет и на состояние зеленых насаждений, и на общий климат в столице.
К решению проблемы привлекли ученых из Академии наук и сотрудников Городского управления по экологии.
Напомним, озабоченность состоянием зеленых насаждений и озеленения городов высказывал в августе и президент страны Шавкат Мирзиёев. Глава государства предложил закрепить деревья за владельцами зданий и сооружений. Кроме того, лидер высказал неудовольствие точечной застройкой и планировкой новых микрорайонов, не предусматривающей создания зеленых зон.
Югай Татьяна - председатель ассоциации ландшафтного искусства РУз - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
Общество
У нас нет права на ошибку при озеленении Бухары — эксперт по ландшафту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала