Открытие Ташкентского международного кинофестиваля Жемчужина Шелкового пути  - Sputnik Узбекистан, 1920
Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути"
В Ташкенте стартовал легендарный возрожденный фестиваль киноискусства. Мероприятие пройдет в столице с 28 сентября по 3 октября. Впервые кинофестиваль был проведен в Узбекистане в 1968 году. Он стал крупнейшим в мире форумом кинематографии стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Узбекский фильм "Рассвет жемчужины Востока" покажут по российскому ТВ

© Pexels / NothingПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Коммерческий директор телеканала "Культура" ВГТРК рассказала, почему так важно, чтобы российский зритель увидел узбекские киноленты.
ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik. В этом году на Ташкентском международном кинофестивале документальные фильмы представлены вне конкурса. Среди них — не только новые картины, но и ленты, отснятые несколько лет назад.
Главная задача организаторов — показать и интересное кино, и тенденции в сфере документальных фильмов.
Обсудить это направление кинематографа, а также рассказать о своих проектах собрались документалисты из Узбекистана, России, Армении, Казахстана, Беларуси, Турции.
"Мы помним этот замечательный фестиваль еще в 1968 году. Я тогда работал в Союзе кинематографистов СССР и был на том фестивале вместе со своей женой, которая занималась кино Югославии. И вот Ташкентский фестиваль снова воскрес", — начал встречу президент Евразийской академии телевидения и радиоакадемии Валерий Рузин.
Он также рассказал о Международном кинофестивале "Победили вместе", который проводит много лет. Это крупнейший на территории России смотр документального кино с широким и авторитетным международным участием — ежегодно не менее 30 стран.
С июля 2021 года кинофорум носит имя Владимира Меньшова, который был его президентом с 2015-го. По словам Рузина, этот фестиваль не только о войне и военных фильмах, здесь представлены кинокартины о мужестве, преодолении, о борьбе с жизненными обстоятельствами, о спортивных победах.
Открытие Ташкентского международного кинофестиваля Жемчужина Шелкового пути - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.09.2021
Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути"
"Я вам завидую и поздравляю" - Михалков на Ташкентском кинофестивале
В рамках ташкентского кинофестиваля состоится много премьер. Одна из них представлена российским телеведущим, документалистом Валдисом Пельшем. Фильм с названием "Узбекистан: прошлое, настоящее, будущее", первый показ которого состоится 29 сентября, посвящен 30-летию независимости республики.

"Это попытка рассказать о том, каким мы увидели Узбекистан и каким историческим событиям прошлого мы нашли параллели в настоящем и попытались заглянуть в будущее, лет на 10-20 вперед. Какие изменения возможно произойдут, а какие — нет, и, возможно, это наши смелые фантазии. Получилась работа или нет — решать зрителям и гостям фестиваля", — рассказал Пельш.

© Sputnik / Анна ЖелиховскаяВалдис Пельш на Ташкентском международном кинофестивале
Валдис Пельш на Ташкентском международном кинофестивале - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Валдис Пельш на Ташкентском международном кинофестивале
Еще одна, как ожидается, громкая премьера документального фильма состоится 1 октября.
Картина "Рассвет жемчужины Востока" — совместный проект Национального агентства "Узбеккино" и российского телеканала "Культура".

"В последние годы очень продуктивно работаем с "Узбеккино", снимаем документальные фильмы, которые идут в эфире нашего телеканала. Это фильмы, посвященные истории, культуре, традициям Узбекистана. И сейчас Павел Селин для нашего телеканала снимает кино, рассказывающее уже о современном Узбекистане. Потому что нам кажется очень важным и нужным, чтобы российский зритель узнавал не только об истории и традициях республики, но и понимал, какая насыщенная культурная жизнь происходит здесь сегодня. Мы этого не знаем", — рассказала коммерческий директор телеканала "Культура" ВГТРК Виктория Кривицкая.

По ее словам, такой рассказ о взаимном проникновении культур очень важен для сегодняшнего зрителя, потому что способен заложить основы толерантности, культурного сотрудничества и взаимного сосуществования.
Культура — это то, что сближает, это главный код наших народов и стран, убеждена Кривицкая.
На сегодняшний день реализовано около четырех проектов. Пятую картину представляет телеведущий, автор и режиссер документальных фильмов Павел Селин.

"Три недели мы провели в Узбекистане. Снимали в Ташкенте, Самарканде, Муйнаке, Нукусе. Этот фильм посвящен всему самому интересному, яркому и необычному, что есть в современном искусстве и культуре Узбекистана. Это традиционная и современная хореография, кино, театр, балет, музыка, архитектура, прикладное искусство", — рассказал режиссер.

© Из личного архива Павла СелинаКинорежиссер Павел Селин в Узбекистане
Кинорежиссер Павел Селин в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Кинорежиссер Павел Селин в Узбекистане
Например, зритель подробнее узнает о том, что происходит в ГАБТ имени Навои, в Государственной консерватории Узбекистана, знакомится с фестивалем электронной музыки в Муйнаке и многим другим.
Фильм состоит из семи глав, рассказывающих о самых интересных достижениях в культурном пространстве Узбекистана.
Одна из глав повествует об известном российском режиссере узбекского происхождения Эльдаре Салаватове, работающем над картиной "Солнце на вкус".
Как рассказали в "Узбеккино", это один из первых узбекских проектов, который снимается в формате совместного продюсирования. Премьера российско-узбекского фильма, съемки которого проходили в Москве, Бухаре, Самарканде и Ташкенте, запланирована на эту осень.
"Наш фильм — "Рассвет жемчужины Востока" — эксперимент для телеканала "Культура". Такого бодрого продукта у них в эфире, наверное, еще не было. Метод максимального включения журналиста, ведущего в происходящие события должен помочь этому фильму "зайти" зрителю, чтобы его увлечь и удержать у экрана", — рассказал Павел Селин.
© Из личного архива Павла СелинаКинорежиссер Павел Селин в Узбекистане
Кинорежиссер Павел Селин в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Кинорежиссер Павел Селин в Узбекистане
Поделился режиссер и планами на предстоящий год.
По словам Селина, поездка по стране и знакомство с выдающимися мастерами вдохновили его на цикл коротких фильмов под названием "Династии". Режиссеру уже удалось поработать с представителями династии керамистов Рахимовыми в Ташкенте и потомственными мастерами кузнечного дела Камаловыми в Бухаре.

"Я понял, что из такого материала может родиться интереснейший документальный сериал про Узбекистан и его знаменитые династии. Ведь в каждом городе здесь можно найти потомственных умельцев. Кстати, я с удивлением узнал, что глину, с которой работают гончары, нужно три года выдерживать в сыром подвале в темноте. Она должна дозреть как сыр или вино", — рассказал Селин.

Вероятно, проект будет осуществлен совместно с бухарской киностудией "Бухорийлар". Всего для обсуждения на Ташкентский международный фестиваль режиссер привез четыре проекта.
Интересная дискуссия завязалась между документалистами на тему продвижения и "доведения" таких фильмов до широкого зрителя. По мнению Селина, главная проблема заключается в том, что документалистики практически нет в телевизионном эфире.
На российском ТВ документальные фильмы можно посмотреть только на телеканале "Культура" и частично на Первом канале. Однако, как отметил Валдис Пельш, дополнительную аудиторию позволяет "добрать" YouTube — порядка 3-4 миллионов зрителей.
"Телевидение не показывает документальное кино, потому что это не очень выгодно. И я с большой завистью наблюдаю в Узбекистане совсем другую ситуацию. Проведя здесь три недели, я специально смотрел местное телевидение и видел очень много документальных фильмов практически на всех телеканалах. И это правильно. Культуру нужно насаждать всеми доступными методами. Хорошее документальное кино должно показываться массово", — отметил Селин.
Как рассказали участники встречи, документальное кино в Узбекистане очень востребовано и снимается оно, в основном, по госзаказу.
Всего в рамках кинофестиваля будут показаны 10 документальных лент, реализованных в копродукции с российскими телеканалами.
В дни документального кино зрители также увидят работы азербайджанских, армянских, турецких, итальянских, французских кинематографистов.
Открытие Ташкентского международного кинофестиваля Жемчужина Шелкового пути - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.09.2021
Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути"
Филипп Киркоров: "Узбекистан готов к выходу на мировое кинопроизводство"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала