Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

МИД РФ на фоне стягивания войск к границе призывает Душанбе и Кабул к урегулированию

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ А. Зайцева
Брифинг заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ А. Зайцева - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
Москва с обеспокоенностью наблюдает за нарастанием напряженности в таджикско-афганских отношениях и призывает стороны к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации.
ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. РФ призывает Душанбе и Кабул к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Алексея Зайцева.
По его словам, Москва фиксирует сообщения о стягивании Таджикистаном и Афганистаном войск к общей границе и с обеспокоенностью наблюдает за нарастанием напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне обоюдных резких заявлений лидеров двух стран.

"Появились сообщения о стягивании сторонами вооруженных сил к общей границе. По информации движения талибов, только в приграничной афганской провинции Тахар размещены десятки тысяч бойцов спецподразделений", — заявил Зайцев на брифинге.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
МИД РФ: никто в ЦА не намерен размещать военные базы США на своей территории — видео
В этой связи он отметил, что Москва призывает Душанбе и Кабул к "поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации".
В последнее время сразу три представителя движения "Талибан"*, относящиеся к новой власти Афганистана выступили с резкой критикой Таджикистана.
В то же время, президент Таджикистана Эмомали Рахмон крайне категорично высказывался о ситуации в соседней республике, призывая к установлению инклюзивного правительства. Подобные заявления также делали другие страны и международные организации.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.
Центральноазиатская конференция клуба Валдай - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.05.2021
Россия
Россия не бросит Центральную Азию – замглавы МИД РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала