Миграция

В Узбекистане ищут 10 тысяч человек для работы на российских стройках

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМигранты на стройке
Мигранты на стройке - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
Желающие откликнуться на вакансии должны зарегистрироваться для собеседования в региональных отделениях Агентства внешней трудовой миграции.
ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. Агентство внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана в четверг объявило о 10 тысячах вакансий для граждан страны на работу на стройплощадках в России, сообщает РИА Новости.
По данным агенства, рабочие места в сфере строительства для граждан Узбекистана предлагает ряд потенциальных российских работодателей. Желающие откликнуться на них должны зарегистрироваться для собеседования в его региональных отделениях.
"Речь идет о строительных объектах в Москве, Санкт-Петербурге, Амурской, Новосибирской, Калужской, Тульской, Мурманской, Калининградской и Московской областях, а также Краснодарском крае. При этом патент на право работы в России будет выдаваться в Узбекистане", — уточняется в публикации.
Каска рабочего - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2021
Миграция
Узбекистан хочет ускорить принятие закона о внешней трудовой миграции
Ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщал, что до конца года планируется отработать пилотный запуск чартерного ввоза до 10 тысяч мигрантов из Узбекистана на российские стройки.
Согласно проекту, ряд процедур оформления разрешительных документов на право работы в РФ предполагается перенести в Узбекистан. В частности, это медицинское освидетельствование мигрантов, а также проверка на запрет въезда в Россию. Эти процедуры будут проходить с участием российских медиков и правоохранителей.
Все отобранные кандидаты пройдут медицинское обследование, вакцинацию "Спутником Лайт". Кроме того, на территории Узбекистана помимо выдачи патента планируется организовать ПЦР-тестирование. Все затраты лягут на заказчиков.
Очередь из мигрантов возле Единого миграционного центра Московской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.09.2021
Россия
Новый закон о миграции вступит в силу в 2024 году — МВД России
Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 года. По официальным данным узбекской стороны, на конец 2020 года на заработках за пределами республики находилось около 1,6 миллиона человек. Это порядка 20 процентов экономически активного населения. Из них порядка 1,1 миллиона работали в России.
По данным агентства, в январе-августе 2021 года 51,7 тысячи граждан Узбекистана были трудоустроены в РФ за счет оргнабора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала