Миграция

Узбекистан хочет ускорить принятие закона о внешней трудовой миграции

© СС0 / Unsplash / Ümit YıldırımКаска рабочего
Каска рабочего - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2021
Накануне Комитет по труду и социальным вопросам заслушал доклад Агентства по внешней трудовой миграции о реализации мер обеспечения правового статуса и социальной защиты узбекских трудовых мигрантов.
ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса намерены ускорить принятие закона "О внешней трудовой миграции".
"В целях обеспечения прав и законных интересов трудовых мигрантов затронут вопрос об ускорении принятия закона "О внешней трудовой миграции", — говорится в сообщении.
Это, как ожидается, позволит снять ряд проблем, с которыми сталкиваются соотечественники во время работы за рубежом, в частности, в России.
Проект документа был разработан еще в декабре 2017-го. Он предусматривает правовые механизмы организационного набора граждан Узбекистана на работу за границу, а также меры правовой, социальной и материальной поддержки мигрантов.
Около 200 мигрантов из Узбекистана отправились на работу в Амурскую область - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.03.2021
Миграция
Минтруд изучит проблемы узбекистанцев при оргнаборе в РФ
На сегодняшний день для осуществления оргнабора соотечественников подписаны договоры о сотрудничестве с 26 работодателями РФ и с 14 из Казахстана по временному трудоустройству.
Кроме того, заключены соглашения с российскими средними специальными и высшими учебными заведениями о профессиональном обучении, оценке и преподавании русского языка узбекским гражданам.
"Однако, помимо положительной работы, существуют проблемы с правовой, материальной и социальной поддержкой трудовых мигрантов", — отмечается в сообщении.
В частности, фиксируются случаи несоблюдения работодателем условий контракта.
Также в ряде случаев имеют место быть задержка или невыплата зарплаты, несоблюдение трудовых и миграционных требований и неформальная эксплуатация мигрантов для уклонения от уплаты налогов.
Помимо этого, не установлены правовые основы проблем, связанных с оказанием медицинских услуг, определением и финансированием пенсии и периодов временной нетрудоспособности, защитой членов их семей.
Ситуация возле Единого миграционного центра Московской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Россия
В шаге от депортации: как Россия решает проблемы мигрантов-нелегалов
Ранее первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ напомнил, что после 15 июня 2021 года нелегальные мигранты из стран СНГ будут депортированы из России.
До этого действует мораторий на выдворение, введенный в России из-за пандемии. По данным МВД, на сегодня в РФ набралось уже более миллиона нелегалов из государств СНГ, больше всего (332 тысячи) — из Узбекистана.
С начала этого года почти 9,5 тысячи узбекистанцев отправились на работу за рубеж в рамках оргнабора. Из них более 8 тысяч поехали в Россию.
Строительство жилого дома - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.05.2021
Миграция
Сотни узбекских мигрантов пожаловались на задержки зарплаты в Москве
По официальным данным, на конец 2020-го на заработках за пределами Узбекистана находилось около 1,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения), в том числе порядка 1,1 миллиона — в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский