Общество

В Узбекистане установили правовой статус земельного участка

© СС0 / Unsplash / Kees StreefkerkКомбайн в поле
Комбайн в поле - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
Законом вводится ряд новых порядков при приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения. Ожидается, что принятие документа будет способствовать формированию и развитию рынка земли.
ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. На девятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсужден закон Республики Узбекистан "О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения".
В документе определяются объекты приватизации и земельные участки, не подлежащие приватизации и круг субъектов приватизации, формы приватизации земельных участков.
Также документом укрепляются нормы, определяющие порядок приватизации пустующих земельных участков, земельных участков, на которых расположены государственные объекты недвижимости, заявки на участие в электронном онлайн-аукционе по приватизации земельных участков, стоимость приватизируемого земельного участка.
Уборка урожая зерновых на полях - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
Общество
Мирзиёев урезал право хокимов распоряжаться землей
Кроме того, устанавливается правовой статус приватизированных земельных участков. В частности, государственный ордер на право собственности на земельный участок является правоустанавливающим документом и выдается Агентством по управлению государственными активами в течение одного рабочего дня после полной и своевременной оплаты стоимости приватизируемого земельного участка.
В случае приватизации земельного участка одновременно с находящимся на нем государственным объектом недвижимости, оформляется единый государственный ордер на право собственности на земельный участок и объект недвижимости.
Вместе с тем, вносятся нормы, касающиеся прав и обязанностей собственников приватизированных земельных участков, перехода права собственности на земельные участки к лицам, не являющимся субъектами приватизации, прекращения права собственности на приватизированные земельные участки, определения стоимости изымаемого приватизированного земельного участка, выкупа его для государственных и общественных нужд, реквизиции и конфискации приватизированного земельного участка.
Земельная реформа в Узбекистане — Что получать дехкане? - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.07.2021
Видео
Драгоценная земля Узбекистана: как распределить важнейший ресурс — Леонид Холод
Также законом раскрываются механизмы приватизации земельных участков, находящихся у субъектов приватизации на праве постоянного пользования (владения), аренды или пожизненного наследственного владения.
Ожидается, что принятие документа будет способствовать формированию и развитию рынка земли, ускоренному росту рынка недвижимости, повышению кредитоспособности населения и инвестиционной привлекательности страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала