Общество

Эксперты нашли способ, как сократить в Узбекистане число пожаров в осенне-зимний период

© МЧС УзбекистанаПожар в многоэтажном здании в Ангрене
Пожар в многоэтажном здании в Ангрене - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.10.2021
Большинство несчастных случаев вызваны несоблюдением правил технической и пожарной безопасности пользования газа, неправильным подключением к газовой сети отопительных печей, а также использованием в домах открытого огня и неисправных вытяжек.
ТАШКЕНТ, 2 окт — Sputnik. Информация о профилактике пожарной безопасности и предупреждении чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период была представлена на пресс-конференции в АИМК с участием сотрудников МЧС, АО "Региональные электрические сети" и АО "Худудгазтаъминот".
В рамках мероприятия выступил начальник главного управления МЧС Даврон Камбаров.
По его словам, в Узбекистане летом фиксируют только 15-20 возгораний в сутки, а с наступлением холодов число пожаров достигает 30-40 случаев в день.

Меры по подготовке проводятся заранее, так как в прошлые периоды произошло много несчастных случаев. За период с начала года число отравлений от пожара составило 134, наступления смерти – 77, а 58 человек получили ожоги и травмы.

Даврон Камбаров
Начальник главного управления МЧС Узбекистана
Несмотря на усилия по профилактике, ситуация по сравнению с прошлым годом ухудшилась: за восемь месяцев число пожаров превысило шесть тысяч, подчеркнул глава управления МЧС.
Батарея - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.12.2019
Общество
Хокимият объяснил, как не допустить утечку газа и пожары в период холодов
Как сообщил спикер, большинство несчастных случаев вызваны несоблюдением правил технической и пожарной безопасности пользования газа и альтернативных видов топлива, неправильным подключением к газовой сети отопительных печей, а также использованием в домах открытого огня и неисправных вытяжек. Каждый третий пожар в зимний период вызван неправильным использованием отопительных приборов, отметил Камбаров.

Как в Узбекистане проводится профилактика предупреждения происшествий

Производится подомовой обход и ведутся разъяснительные беседы с жителями по принципу "махаллябай", для этого сформировано 529 рабочих групп из представителей ведомств.
Анализируются и разделяются на "красные", "желтые" и "зеленые" зоны неблагополучные территории для соответствующего распределения сил и техники.
Изучаются проблемы и ликвидируются последствия аварий и происшествий на местах специально созданными ремонтно-восстановительными отрядами.
Отмечается, что в Узбекистане число потребителей газа составляет около 7,46 млн, из них 3,81 млн используют природное топливо, а 3,65 млн - сжиженный газ.
По мнению представителя АО "Худудгазтаъминот" Баходира Вахобова, cпециальные службы должны заранее предупреждать потребителей о возможном отключении газа из-за задолженности, поскольку именно в таких случаях граждане прибегают к использованию опасных печей и других путей для отопления помещений.
Газовая конфорка - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Общество
В Узбекистане абонентов начнут заранее предупреждать об отключении газа
В настоящее время почти в двух миллионах домах установлены электронные газовые счетчики, телефонные номера всех потребителей внесены в базу. При выявлении задолженности потребитель должен быть оповещен об этом через SMS, заключил Вахобов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала