Общество

Что происходит с ценами и качеством бензина в Узбекистане – расследование депутата

© SputnikАвтозаправочная станция в Ташкенте
Автозаправочная станция в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.10.2021
Депутат Расул Кушербаев сначала жестко раскритиковал факт повышения цен на бензин, а затем удалил свой пост и отправился на заправки Ташкента. Его интересовали цена и качество реализуемого бензина.
ТАШКЕНТ, 5 окт – Sputnik. В СМИ появилась информация, что минимальная цена за литр бензина АИ-91 в Узбекистане достигла 8 100 сумов. Это предположение вызвало ожидаемое недовольство автомобилистов.

Поспешил высказаться на этот счет и депутат Расул Кушербаев. В своем Telegram-канале избранник народа написал, что данное решение вынуждает водителей устанавливать в свои машины газовые баллоны, которые в случае неправильной эксплуатации, могут быть опасными для здоровья и даже жизни.
Еще один наиболее приемлемый, по мнению депутата, вариант - вовсе отказаться от использования авто – ведь такое дорогое топливо многим не по карману.
Бензин - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.10.2021
Экономика
Узбекистан увеличил импорт бензина в 3,2 раза
Однако спустя некоторое время гневный пост был удален из канала депутата, а вместо громких высказываний появились видео кадры, на которых Кушербаев лично проводит исследования бензина на заправках Ташкента.
Ему удалось провести лабораторные испытания качества топлива на заправках "Узбекнефтегаз". Выяснилось, что бензин марки АИ-80 соответствует стандарту АИ-85, а марка АИ-92 – стандарту АИ-94. Заправки работают 24 часа в сутки.

Цена бензина АИ-80 – 5900 сумов, АИ-92 – 7900 сумов, АИ-91, по словам Кушербаева, не продается уже год.
Напомним, бензин дорожал в начале этого лета. Эксперты связывали этот факт с увеличением стартовых цен продавцами.
Ритейлеры повысили стартовую цену на бензин АИ-80 в среднем с 6 863,3 тысячи сумов за тонну продукции до 6 970,8 тысячи сумов. В этой связи среднесуточная цена бензина АИ-80 увеличилась с 6 958,6 тысячи сумов до 7 047,1 тысячи сумов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала