Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Узбекистан не даст США "подобраться" к Афганистану через военные базы

© AFP / DELIL SOULEIMANАмериканский танк
Американский танк - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.10.2021
Ранее издание Politico сообщало, что Вашингтон начал переговоры с властями стран ЦА об использовании военных баз на их территории по размещению средств для операций в Афганистане.
ТАШКЕНТ, 6 окт — Sputnik. Власти Узбекистана не ведут переговоров с США о предоставлении Вашингтону военных баз по размещению средств для операций в Афганистане.
Об этом РИА Новости заявил первый заместитель председателя Сената РУз Садык Сафаев.
"Нет, не ведет таких переговоров", — сказал Сафаев в кулуарах международного форума в Ташкенте, отвечая на вопрос о возможности таких переговоров с участием узбекской стороны.
Первый вице-спикер Сената отметил, что Узбекистан и не может вести таких переговоров, поскольку "законодательство этого не позволяет".
Ранее издание Politico со ссылкой на американских сенаторов сообщало, что Вашингтон начал переговоры с властями стран Центральной Азии об использовании военных баз на их территории по размещению средств для операций в Афганистане.
В Минобороны Узбекистана между тем заявляли, что законодательство страны в сфере обороны не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов.
Эксперты, впрочем, убеждены, что за требованиями разместить военные объекты в Центральной Азии стоит попытка американцев создать "силовой кулак" против России и Китая.
Такое мнение высказал, в частности, политолог Никита Мендкович. По его словам, Штаты пытаются втянуть страны ЦА в нечистую игру.
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.09.2021
В мире
Сенаторы потребовали от Байдена объяснений по использованию российских баз в Средней Азии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала