Общество

МГИМО, ВГИК и другие вузы РФ активно "осваивают" Узбекистан — Швыдкой

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЗдание Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) в Москве
Здание Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.10.2021
В республике активно растет число филиалов российских вузов, что, несомненно, позитивно сказывается на двусторонних отношениях РФ и РУз.
ТАШКЕНТ, 7 окт — Sputnik. Второй российско-узбекский образовательный форум состоится в ноябре в Москве, заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Накануне Швыдкой провел переговоры с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым — стороны обсудили предстоящие совместные мероприятия культурно-гуманитарного характера.
Спецпредставитель заявил, что на форуме, в частности, планируется обсудить ход реализации 40 совместных программ в сфере высшего образования, которые были приняты на первом форуме в Ташкенте.
Швыдкой отметил рост числа филиалов российских вузов, в частности, Казанского университета, МГИМО и ВГИКа.
"Идет очень активная работа, которая привлекает огромное количество молодых людей, интеллигенции, ученых, деятелей культуры. Все это создает совершенно особый фон в наших отношениях".
Михаил Швыдкой - Sputnik Узбекистан
Михаил Швыдкой
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству
Первый российско-узбекский образовательный форум прошел в Ташкенте в октябре 2018 года в рамках визита в Узбекистан президента РФ Владимира Путина.
По итогам было подписано более 100 документов и соглашений между вузами двух стран.
Второй форум должен был пройти уже в рамках визита узбекского лидера Шавката Мирзиёева в Россию, планировавшегося в 2020-м и перенесенного на этот год из-за пандемии COVID-19.
Отметим, что образование в вузах РФ пользуется повышенным спросом в РУз.
По данным российской стороны, число узбекских студентов, обучающихся в вузах РФ, сегодня составляет около 40 тысяч. За последние три года число филиалов российских вузов в республике выросло с четырех до 14, в Ташкенте также открыто представительство РУДН.
Ташкент воспитает своих Меньшовых и Калатозовых - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.10.2021
Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути"
Ташкент воспитает своих Меньшовых и Калатозовых: филиал ВГИКа запустят с ноября
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader