Политика

Афганистан может стать "страной-изгоем", как в 1990-х: Узбекистан не согласен

© Pexels / SulimanАфганистан
Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.10.2021
В МИД РУз призвали учесть то, что сегодня Афганистан — источник не только вызовов и угроз, но и новых возможностей.
ТАШКЕНТ, 8 окт — Sputnik. Власти Узбекистана не хотят повторения для Афганистана сценария конца 1990-х годов и превращения его в "страну-изгоя".
Об этом заявил министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов в интервью газетам "Правда Востока и "Новый Узбекистан". Его слова приводит МИД республики.
"В наших интересах не допустить международной изоляции Афганистана и появления на наших южных границах "страны-изгоя", не дать повториться сценарию конца 90-х годов прошлого столетия".
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан
Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана
Министр призвал учесть то, что Афганистан является источником не только вызовов и угроз, но и новых возможностей, которые могут быть положены в основу конструктивных, созидательных региональных проектов.
"У Узбекистана нет какой-либо скрытой или двусмысленной повестки дня в афганском направлении. В Узбекистане исходят из необходимости не только предотвратить изоляцию Афганистана, но и активизировать оказание ему гуманитарной помощи".
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан
Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана
Камилов напомнил, что Ташкент открыл узбекско-афганскую границу, возобновил поставки продуктов питания, нефтепродуктов и электроэнергии.
Республика также выступает за размораживание афганских госактивов в зарубежных банках и призывает продолжить реализацию в Афганистане социальных, экономических и инфраструктурных проектов.
Глава МИД РУз подчеркнул, что соседняя страна должна "стать не препятствием, а мостом для укрепления взаимного сотрудничества между Центральной и Южной Азией".
Восход в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Соседи Афганистана хотят вернуть ему роль "моста" между Центральной и Южной Азией

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала