Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Соседи Афганистана хотят вернуть ему роль "моста" между Центральной и Южной Азией

© Pixabay / David MarkВосход в Афганистане
Восход в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.10.2021
Узбекистан и другие страны будут и далее способствовать вовлечению Афганистана в перспективные экономические проекты.
ТАШКЕНТ, 6 окт — Sputnik. Узбекистан намерен способствовать возвращению Афганистану роли "моста" в укреплении связей между Центральной и Южной Азией, заявил первый замглавы МИД республики Фарход Арзиев.
"Продолжая оказывать содействие стабилизации и социально-экономическому развитию в Афганистане, Узбекистан будет и далее способствовать вовлечению этой страны в перспективные экономические проекты, возвращению ей роли моста в укреплении связей между Центральной и Южной Азией".
Первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Фарход Арзиев - Sputnik Узбекистан
Фарход Арзиев
Первый замглавы МИД Узбекистана
Арзиев напомнил, что Ташкент сохраняет приверженность принципам поддержки добрососедских отношений с Афганистаном и невмешательства в его внутренние дела.
Ранее узбекский лидер Шавкат Мирзиёев заявил, что готов помогать Афганистану продовольствием. Глава государства также предложил проводить встречи высокого уровня в формате "ШОС—Афганистан".
В ООН между тем подчеркнули большую роль Узбекистана в запуске прямых межафганских переговоров, которые поспособствуют долгожданному миру в стране.

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Что ждет этнических узбеков и таджиков в новом Афганистане - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала