Россия

СМИ: фотографии с mos.ru передадут полиции

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСистема распознавания лиц в московском метро
Система распознавания лиц в московском метро - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.10.2021
Загруженные "эталонные фотографии" будут использоваться для поиска преступников и нарушителей самоизоляции
ТАШКЕНТ, 13 окт – Sputnik. Портал mos.ru будет доработан так, чтобы все загружаемые фотографии пользователей передавались в систему распознавания лиц. По данным газеты "Коммерсантъ", с помощью фотографий будут учить систему искать преступников и нарушителей режима самоизоляции.
Доработать систему поручено пермской компании "Брайт софт", с которой заключен контракт на 236 миллионов рублей. Проект рассчитан на 440 дней. Помимо передачи фотографий, система должна также собирать данные о смартфонах пользователей.
Из техзадания следует, что ООО предстоит разработать и внедрить на mos.ru процедуру сохранения "эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве".
ЕЦХД обрабатывает данные с камер наружного наблюдения и может использоваться полицейскими для поиска преступников. После доработки системы распознавания лиц, правоохранительные органы смогут не только находить правонарушителей, но и отслеживать их маршруты и вычислять сообщников.
По словам преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, эталонные фотографии будут использоваться для обучения системы и повышения качества распознавания лиц.
"Сфера применения ПАРСИВ ЕЦХД может быть безгранична — от выписки штрафов нарушителям самоизоляции до преследования политических оппонентов", - уточняет эксперт.
Такого же мнения придерживаются и другие специалисты, опрошенные газетой. Более того, эксперты предположили, что на черном рынке может появиться новая услуга – вычисление местоположения человека по камерам видеонаблюдения с гарантией точности распознавания лица не менее 95%.
По словам директора АНО "Информационная культура" Ивана Бегтина, фотографии для системы распознавания лиц могут поступать из различных государственных информационных систем, в том числе и с портала Госуслуг, и из социальных сетей.
Видеокамеры для распознавания лиц появились недавно на некоторых станциях метро Москвы.
В свою очередь власти российской столицы уже отреагировали на данную информацию и поспешили ее опровергнуть.
Стрельба в университете в Перми - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.10.2021
Россия
Минобразования России выпустило памятку на случай стрельбы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала