Общество

Экоэнергетика и нанотехнологии: Узбекистан готовит научный прорыв

© Pixabay / Thorsten DahlВетряная электростанция
Ветряная электростанция - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Какие меры по поддержке развития альтернативной энергетики, электротехники и микроэлектроники будут приняты, читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 15 окт — Sputnik. Правительство Узбекистана утвердило меры по поддержке развития альтернативной энергетики, электротехники и микроэлектроники, а также повышению эффективности исследований в области физики полупроводников.
Программа направлена на усовершенствование деятельности Научно-исследовательского института физики полупроводников и микроэлектроники при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека.
Она предусматривает подготовку высококвалифицированных кадров в области развития альтернативной энергетики, электротехники, микро- и наноэлектроники, а также углубление интеграции науки и образования, активное вовлечение молодежи в науку.
В составе НИИ физики полупроводников и микроэлектроники создается ряд лабораторий, а также Научно-инновационный центр микроэлектроники с межведомственным конструкторско-экспериментальным бюро высшего профессионального образования в области физики полупроводников.
Наряду с этим, при НУУ имени Мирзо Улугбека создается Центр развития нанотехнологий.
Реализация фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и инновационных проектов будет осуществляться путем формирования временных творческих коллективов научно-педагогических кадров университета.
В марте президент Шавкат Мирзиёев принял Программу комплексных мер по повышению качества образования по физике и обеспечению результативности научных исследований в области физики в 2021-2023 годах.
В регионах республики организуются 28 базовых школ, специализированных на углубленном изучении физики, а в 175 школах создаются профильные классы.
Как проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
Общество
Атомная карьера: какие условия создаются в Узбекистане для будущих физиков-ядерщиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала