Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

"Опасения касательно ИГ* безосновательны" — талибы ответили на заявление Путина

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБоевики движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
ИГ* не может перебрасывать боевиков в Афганистан из Сирии и Ирака: это слишком сложная логистическая задача. Соответствующей возможности у представителей запрещенной организации нет, отметил пресс-секретарь замминистра культуры и информации этой страны Биляль Карими.
ТАШКЕНТ, 17 окт — Sputnik. Глава комиссии в Министерстве культуры и информации Исламского эмирата Афганистан Инамулла Самангани заявил, что опасения насчет ИГ* необоснованны.
Таким образом он ответил на слова, озвученные Владимиром Путиным на заседании Совета глав государств СНГ о том, что порядка двух тысяч игиловцев на севере Афганистана нацелились на Россию и Центральную Азию, сообщает Sputnik Афганистан со ссылкой на TOLOnews.

"Высказанные в этом отношении опасения, по большей части, безосновательны. В Афганистане у ИГ* нет народной поддержки", — заявил Самангани.

Высказался по этому поводу и пресс-секретарь замминистра культуры и информации этой страны Биляль Карими. Он отметил, что ИГ* не может перебрасывать боевиков в Афганистан из Сирии и Ирака: это слишком сложная логистическая задача. Соответствующей возможности у представителей запрещенной организации, по словам Карими нет
Он также заявил, что "Талибан"* контролирует всю территорию Афганистана, и ни одна точка внутри страны не находится под влиянием какой-либо другой организации.
Судебный молоток и весы правосудия - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы заявили о создании верховного суда Афганистана

Захват власти в Афганистане талибами*

В августе члены движения "Талибан"* вошли в столицу Афганистана и захватили власть в стране. Президент Гани бежал в ОАЭ.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Был объявлен состав временного правительства Афганистана: его возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала