Общество

Трагедия Арала: жизнь региона вчера, сегодня, завтра

© Sputnik / Дильшода РахматоваЛодка на фоне автомобиля
Лодка на фоне автомобиля - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Как сегодня выживают люди в суровых условиях Приаралья и что делается для развития региона, рассказывает корреспондент Sputnik Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 18 окт – Sputnik. О трагедии Аральского моря написано много. Но каким бы ни был масштаб бедствия, приезжая в Каракалпакстан я всякий раз восхищаюсь несгибаемостью народа. Климат здесь тяжелый: зима суровая, лето очень жаркое, засуха и пыль, на соленой земле растет только саксаул. Но я ни разу не слышала, чтобы каракалпаки жаловались на эти трудности.
Размышляю об этом, выходя из самолета и направляясь в Кунград. Кто-то из моих попутчиков кивает на пустынный пейзаж за окном автомобиля: "В Каракалпакстане везде так?". Я отвечаю: "Да". Вскоре он и сам в этом убедился: пустыни конца и края не видно.
Да, республика, конечно, была другой в те времена, когда по Аральскому морю ходили корабли, а на консервных заводах перерабатывали тонны рыбы.
© Sputnik / Дильшода РахматоваВывеска на въезде в Каракалпакстан
Вывеска на въезде в Каракалпакстан - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Вывеска на въезде в Каракалпакстан
Безрассудная сельскохозяйственная политика и плохо продуманная ирригационная система в конечном итоге привели к высыханию Аральского моря и экологической катастрофе в регионе. Смягчить последствия катастрофы призван проект Целевого фонда ООН для региона Приаралья.
По словам представителя ПРООН в Каракалпакстане Алишера Утемисова, фонд обеспечивает население чистой питьевой водой, стимулирует сельское население открывать свое дело и получать доход.
На сегодняшний день фонд поддержал тринадцать коммерческих инициатив. Цель — создать в каждом регионе пилотные проекты, которые стали бы примером и стимулом для других жителей.

Зеленая революция

Одним из важных аспектов является внедрение водосберегающих технологий, повышение знаний и навыков сельского населения, адаптация к изменению климата. При поддержке фонда в Тахтакупирском районе создана теплица, оборудованная системой капельного орошения. Агроном предприятия Шермухаммад Махмудов приехал работать сюда из Ферганы.
© Sputnik / Дильшода РахматоваВыращивание огурцов в Каракалпакстане
Выращивание огурцов в Каракалпакстане - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Выращивание огурцов в Каракалпакстане
Он построил теплицу на 10 сотках земли, сначала выращивал помидоры, а теперь огурцы. Каждый куст огурцов дает 5-7 килограммов урожая. С 10 соток фермер собирает около 8,5 тонны. В следующем году он ожидает также первый урожай лимонов.

"С восьмилетнего возраста каждое дерево дает по 90 килограммов лимонов", — говорит агроном.

Социальные проекты

Фонд также обеспечил отдаленные села оборудованием для очистки воды. Ремонтируются и системы водоснабжения. Например, реконструирована система водоснабжения Центральной больницы и поликлиники №22 Кунградского района, питьевой водой обеспечены школы №2 и №8 Бузатова. Отремонтирован водопровод в нескольких населенных пунктах Тахтакупирского района.
© Sputnik / Дильшода РахматоваОбщение с врачом в Каракалпакстане
Общение с врачом в Каракалпакстане - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Общение с врачом в Каракалпакстане
Четыреста волонтеров, прошедших обучение в ПРООН, помогают жителям Каракалпакстана, живущим в сложных экологических условиях, бороться с коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями. Среди волонтеров — медицинские работники, учителя, молодежь и пенсионеры.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время визита в Каракалпакстан 21 сентября поручил создать в регионе более 160 тысяч новых рабочих мест, чтобы решить одну из основных проблем республики – безработицу. Кроме того, ранее сообщалось, что семьи в Муйнакском районе, наиболее пострадавшем от высыхания Аральского моря, начали получать компенсацию в 5 миллионов сумов.
Солнечная электростанция - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.10.2021
Общество
На крышах многоэтажек Каракалпакстана устанавливают солнечные батареи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала