Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Иргашев: "Не вижу возможности для признания нового афганского правительства"

© Sputnik / Рамиз БахтияровCпецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.
Cпецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев. - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев заявил, что признание правительства талибов* должно согласовываться с международным сообществом. Пока же важным вопросом является гуманитарная поддержка простого народа.
ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik. Ташкент пока не видит возможности для признания правительства талибов*, заявил Sputnik спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.
По его словам, это должно быть скоординировано вместе с основными участниками международного сообщества, которые играют важную роль на афганском политическом поле.

"Не думаю, что какая-то страна без взаимного согласования со своими ближайшими партнерами будет принимать такое решение. В частности, пока я не вижу возможности для признания нового правительства. Думаю, это будет взаимно согласовано, скоординировано вместе с основными участниками международного сообщества", — заявил спецпредставитель на полях Третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану.

Он напомнил, что условия для этого уже обозначены. Это выполнение талибами* своих обязательств по Дохийскому соглашению, создание инклюзивного правительства, обеспечение фундаментальных прав человека и женщин, недопущение использования территории Афганистана террористами в угрозу его соседям.
Что касается заседания Московского формата, то для всех делегаций, уверен Иргашев, важным вопросом является оказание помощи афганскому народу в условиях, когда страна практически стоит на пороге гуманитарного кризиса.

"Скоро наступят зимние холода и ситуация простого народа будет усугубляться с каждым днем. И сегодня в условиях, когда международные активы Афганистана заморожены и когда сотрудники госорганов не могут получать зарплату, а временное правительство лишено возможности решать сложные социально-экономические проблемы, наша задача, наверное, состоит в том, чтобы вместе скоординировать наши усилия, подходы к Афганистану и к вопросам оказания гуманитарной помощи", — пояснил он.

Люди возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Европа признала авторитет Узбекистана в афганском вопросе
Третье заседание московского формата консультаций по Афганистану проходит в столице России. В нем участвуют представители десяти стран региона, а также делегации движения "Талибан"*, представляющей Афганистан. От российской стороны выступит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
На встрече запланировано обсудить перспективы развития военно-политической обстановки в Афганистане и формирования инклюзивного правительства. Также в повестке гуманитарные вопросы, помощь афганскому народу в связи со сложной ситуацией.
*— движение признано террористическим и запрещено в РФ и ряде других стран
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Мирзиёев: Афганистан проведет зиму без голода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала