Общество

Мирзиёев призвал повысить интерес у граждан к узбекскому языку

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Президент Узбекистана предложил активизировать работу по выпуску специальных учебников, словарей и пособий, видео- и аудиоматериалов для изучения узбекского языка проживающими в стране представителями разных наций и иностранцами.
ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости мобилизовать все усилия для повышения интереса к узбекскому языку у всех граждан страны.
Об этом глава государства сказал в своем поздравлении народу Узбекистана в связи с Днем государственного языка, который отмечается в стране 21 октября.

"Необходимо мобилизовать все усилия для повышения интереса к узбекскому языку у всех граждан нашей Родины и в этих целях широко использовать разные виды стимулирования. В частности, достойной оценки заслуживает непростой труд ученых – языковедов и составителей словарей, поэтов и писателей, внесших вклад в развитие этой сферы", — говорится в тексте поздравления.

Президент предложил разработать и реализовать программу по изданию на основе государственного заказа и доведению до широкой общественности их научных исследований, учебников, пособий, книг и монографий.
Самарканд, Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Новые власти Афганистана будут развивать узбекский язык и культуру — Камилов
Также, важнейшими задачами, на его взгляд, являются скорейшее создание Национального корпуса узбекского языка, включающего всю информацию о государственном языке, его популяризация в глобальной сети "Интернет", обеспечение его прочного места в информационном пространстве, активизация разработки приложений на узбекском языке к программным продуктам.
По словам Мирзиёева, в связи с тем что у проживающих в стране представителей разных наций, а также иностранных граждан возрастает интерес к изучению узбекского языка, необходимо активизировать работу по выпуску для них специальных учебников, словарей и пособий, видео- и аудиоматериалов.

"Мы все хорошо понимаем, что перед нами стоят важные и ответственные задачи по дальнейшему развитию узбекского языка, еще большему повышению его роли и авторитета как государственного языка", — говорится в поздравлении.

Закон Республики Узбекистан "Об установлении дня праздника узбекского языка" принят 10 апреля 2020 года. Им установлено ежегодное празднование Дня узбекского языка 21 октября. Именно в этот день в 1989 года был принят закон "О государственном языке", в соответствии с которым узбекскому языку был придан статус государственного.
Билетная касса на станции Мневники Большой кольцевой линии московского метрополитена. - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Миграция
Зорин: метрополитену Москвы пригодятся работники со знанием узбекского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала