Общество

Узбекистанцы задолжали ТЧСЖ свыше 187 млрд сумов

© Sputnik / Рамиз БахтияровВнутри телевизионной башни в Ташкенте
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Долги перед ТЧСЖ привели к неуплате кредитов, взятых товариществами в коммерческих банках на ремонт домов, и задержкам ежемесячной заработной платы работникам.
ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik. Население Узбекистана задолжало товариществам частных собственников жилья (ТЧСЖ) 187,4 млрд сумов, сообщил на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса замминистра ЖКО Назиржон Назиров.
По словам замруководителя ведомства, которые приводит пресс-служба Сената, это связано с низким уровнем взимания обязательных платежей с граждан, что привело в том числе к неуплате кредитов, взятых товариществами в коммерческих банках, и задержкам ежемесячной заработной платы работникам.

"Большинство компаний, занимающихся обслуживанием многоэтажных домов, неэффективны, задолженность из года в год растет в результате ремонтных работ, обязательства, указанные в актах законодательства, не выполняются", — говорится в сообщении.

Строительство домов - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Общество
В Узбекистане создадут фонды ремонта многоквартирного жилья и усовершенствуют работу ТЧСЖ
Впрочем, замминистра привел статистику опроса населения. По его данным, почти треть респондентов вообще не слышали о взятом на ремонт дома кредите, 27,6 процента недовольны деятельностью компаний, 58,9 — не участвовали в выборах председателя товарищества, 57,2 — не участвовали в общем собрании при установлении обязательного взноса, 43,9 — не знали, куда расходуется обязательный взнос, а 34 процента высказали недовольство работой, выполненной товариществом.
Помимо этого, замминистра признал наличие в сфере коррупции. Ее причиной называются проблемы с контролем деятельности товариществ, обеспечением открытости и прозрачности данных.
Также сообщается, что по состоянию на 1 сентября 2021 года в стране насчитывается 38 373 многоквартирных дома, из которых 25 985 управляются 4 185 товариществами собственников жилья и 9 840 – 290 управляющими организациями, 714 – собственниками, организациями, так как находятся на их балансе, 1 834 многоквартирных дома находятся в неуправляемом состоянии, большинство из них – новостройки, многоквартирные дома.
Доступное жилье в в Сергелийском районе Ташкента - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2021
Происшествия
Глава столичного ТСЧЖ похитил сотни миллионов сумов у собственников жилья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала