Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Американской базы в Кыргызстане не будет – президент

© Foto : Public domain / DVIDS / SSgt Eunique StevensАмериканские военные во время посадки на самолет на авиабазе в Киркуке, Ирак
Американские военные во время посадки на самолет на авиабазе в Киркуке, Ирак - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Киргизский президент Садыр Жапаров на пресс-конференции опроверг возможность повторного размещения на территории страны воинского контингента США.
ТАШКЕНТ, 23 окт — Sputnik. В Кыргызстане не будет размещена американская военная база, заявил на пресс-конференции президент Садыр Жапаров, передает Sputnik Кыргызстан.
В ходе пресс-конференции главе государства задали вопрос, будет ли в стране повторно размещена американская военная база на фоне ситуации в Афганистане.
"В Канте есть российская база. В 2014 году соглашение об американской базе отменили, и они вышли. Нам хватит одной базы. Мы не хотим играть в кошки-мышки с двумя державами, разместив две базы", — ответил Жапаров.
Ранее возможность размещения американских военных на своей территории опроверг и Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.
Американская военная база размещалась на территории аэропорта Манас под Бишкеком с 2001 года. В 2009 году база была переименована в Центр транзитных перевозок.
Объединенная российская авиационная база "Кант" является частью Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. На вооружении базы штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. Договор о размещении базы был подписан между двумя странами в 2003 году.
Вы также можете почитать текстовую трансляцию и посмотреть прямой эфир пресс-конференции Садыра Жапарова.
Американский военный танк - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Россия
США "натравят" талибов на Центральную Азию с помощью военных баз — МИД РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала