Россия

США "натравят" талибов на Центральную Азию с помощью военных баз — МИД РФ

© AFP / DELIL SOULEIMANАмериканский военный танк
Американский военный танк - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Союзники из Центральной Азии между тем заявляют России, что не хотят присутствия военных НАТО. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
ТАШКЕНТ, 18 окт — Sputnik. Риски от размещения иностранных военных баз в Центральной Азии превысят любые выгоды и поставят крест на крупных инфраструктурных проектах в Афганистане.
Об этом заявил директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник, выступая в ходе XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований.
"Риски от иностранного военного базирования превысят любые выгоды. Придется тогда ставить крест на крупных проектах на территории Афганистана, связанных с прокладкой газопроводов, линий электропередач, транспортных коридоров", — сказал Стерник.
Он подчеркнул, что давление, которое сейчас оказывается на союзников РФ "с целью военного и разведывательного базирования под предлогом антитеррористической деятельности", крайне опасно.

"Это категорически неприемлемо и центральноазиатским государствам, и Россией, и Китаем, и Ираном, потому что мы понимаем, какие задачи решало бы такое базирование в Центральной Азии", — добавил Стерник.

По его словам, "прячась за спины центральноазиатов, Вашингтон подставлял бы их под ответные удары "Талибана"* или радикальных экстремистских организаций".
"А нацелить их на регион у талибов хватило бы ресурсов, они уже, в общем-то, грозят этим Таджикистану", — заключил Стерник.
Ранее издание Politico со ссылкой на источники в Конгрессе сообщило, что представители Пентагона обсудят в Узбекистане в этом месяце возможность размещения контртеррористических сил США.
Однако в Минобороны Узбекистана заявили, что ничего не знают о визите делегации Пентагона.
Позднее глава МИД РУз Абдулазиз Камилов подчеркнул, что вопрос возможного размещения ВС США в Узбекистане не обсуждается.
Свою позицию также высказала Россия.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва категорически против переноса военной инфраструктуры США и Запада из Афганистана в страны Центральной Азии.
Более того, по словам министра, союзники России в ЦА заявляют, что не хотят присутствия военных США и НАТО на своей территории.
"Наши центральноазиатские соседи, союзники, стратегические партнеры в контактах с нами подтверждают, что для них неприемлемы подобные заходы", — сказал Лавров журналистам.
Тот же тезис озвучил во время встречи с американским лидером Джо Байденом президент РФ Владимир Путин.
Лавров раскрыл, чего добиваются США и НАТО в Центральной Азии - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.10.2021
Видео
"Разогреть" обстановку: Лавров раскрыл цели США и НАТО в Центральной Азии — видео

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала