Россия

Руководство Афганистана работает над улучшением жизни граждан – Захарова

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила усилия афганского правительства по повышению качества жизни населения.
ТАШКЕНТ, 23 окт – Sputnik. Россия продолжает внимательно следить за ситуацией в Афганистане, новое афганское правительство принимает меры для улучшения жизни людей, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее комментарий опубликован накануне на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.
"Новым руководством Афганистана предпринимаются усилия по повышению качества жизни населения. Ведется работа по улучшению системы электроснабжения в некоторых провинциях. Всемирная организация здравоохранения получила от талибских властей разрешение на проведение вакцинации от полиомиелита. Объявлено о намерении в скором времени разрешить девочкам посещать средние школы по всей стране", - говорится в заявлении.
Захарова также подчеркнула, что социально-экономическая ситуация в Афганистане остается сложной. В связи с чем страны-участницы Московского формата консультаций подписали коллективный призыв к проведению международной донорской конференции под эгидой ООН.
Отметила дипломат также и призыв председателя Генассамблеи ООН к мировому сообществу оказать гуманитарную помощь Афганистану.
Напомним, с этой целью было объявлено о создании целевого фонда ПРООН, первые средства для которого в размере 50 миллионов евро уже пообещала выделить Германия.
Узбекистан активно взаимодействует с новым афганским правительством, продолжает поставлять соседям электроэнергию, нефтепродукты и продовольствие. Помимо этого, в приграничном Термезе создан логистический центр. В пятницу сюда прибыло 32 тонны гуманитарной помощи для афганцев от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Ситуация в Афганистане резко обострилась в августе в связи с выводом американского воинского контингента из страны. Движение "Талибан"* захватили территорию страны и 15 августа вошли в Кабул. До конца августа шла эвакуация из страны граждан западных государств и сотрудничавших с ними афганцев. В сентябре было сформировано временное правительство.
*— движение признано террористическим и запрещено в РФ и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала