Общество

Соколы, золото в серебре и опиум в желудке: что находят сотрудники узбекской таможни

© Государственный таможенный комитет УзбекистанаЗолото в серебре: что находят сотрудники узбекской таможни
Золото в серебре: что находят сотрудники узбекской таможни  - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
C начала текущего года таможенные органы Узбекистана в 7 700 выявленных случаях правонарушений предотвратили незаконное перемещение товаров на 547 млрд сумов.
ТАШКЕНТ, 27 окт — Sputnik. Таможенные органы Узбекистана в этом году выявили 7 700 случаев правонарушений, связанных с незаконным перемещением товаров на 547 млрд сумов.
Среди них установлена незаконная продажа хищных птиц, оборот наркотических и лекарственных средств, реализация огнестрельного оружия, преступный транзит товаров, их подмена, вывоз наличной валюты, ввоз "замаскированных" украшений и многое другое.

Спрятанные птицы и подмена товара

Известно, что ввоз и вывоз объектов животного мира возможен только при предоставлении специального разрешения, выданного Государственным комитетом Узбекистана по экологии и охране окружающей среды. Тем не менее в Сырдарьинской области были задержаны лица, пытавшиеся незаконно продать краснокнижных хищных птиц балобанов и сапсанов.
Во время оперативных действий на территории приграничного таможенного поста "Сырдарья" сотрудники осмотрели КамАЗ, за водителем которого уже было установлено наблюдение. В спортивной сумке, находящейся в салоне, обнаружили восемь плотно размещенных хищных птиц семейства соколиных. Конечно, это подвергало жизнь пернатых опасности. Вскоре был задержан и их покупатель. Выяснилось, что птиц хотели продать за 280 млн сумов.
"Эти птицы включены в Красную книгу. Водятся они в основном в горах Западного Тянь-Шаня и Гиссар-Алая, а также в пустыне Кызылкум. Популяция балобана в мире постепенно сокращается. Он включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность", — рассказали в пресс-службе Государственного таможенного комитета Узбекистана.
Контрабанда краснокнижных соколов - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2020
Общество
Под Ташкентом пресечена контрабанда краснокнижных соколов
Пернатых осмотрели и передали в Ташкентский зоопарк.
Другие мошенники решили подменить товары, привезенные в Узбекистан контейнером. Об инциденте стало известно в результате оперативных работ ГТК и его территориальных управлений по Ферганской, Навоийской, Наманганской и Самаркандской областям. Как рассказали в комитете, сотрудникам удалось предотвратить подмену импортированных в республику товарно-материальных ценностей до таможенного оформления.
Контейнер был доставлен в Узбекистан из-за границы на имя одного из предпринимателей в Ташкентской области. В нем находились косметика и парфюмерия, которые для оформления направлялись на таможенный пост "Каканд".
"Однако при досмотре товаров выяснилось, что вместо косметики и парфюмерных средств в контейнере находились 1,5 тонны стеклянной посуды и более 20 тонн стирального порошка. А это означало, что товары по пути были заменены на другие", — уточнили в ГТК.
Позже стало известно, что товары, изначально находившиеся в контейнере, выгрузили на одном из складов в Бектемирском районе столицы. Помещение было немедленно осмотрено, но выгруженные товары к тому времени уже вывезли в Ургутский район Самаркандской области. Там обнаружили более 700 тысяч косметических и парфюмерных средств 460 наименований, а также стеклянную посуду и стиральные порошки. Общая стоимость всех товаров составила почти 12 млрд сумов.

Золото в серебре

Как рассказали в ГТК, чтобы избежать уплаты таможенных платежей, предприниматели нередко прибегают к самым необычным способам незаконного ввоза товаров. Один из таких случаев произошел в июне этого года на таможенном посту "Андижан". Проверка показала, что товары, заявленные в декларации как текстиль, на самом деле оказались тканями из синтетических волокон. Их стоимость составила более шести млрд сумов. Аналогичная ситуация произошла и в Наманганской области.
Золотые украшения - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2020
Контрабандиста задержали при попытке ввоза золотых изделий в Узбекистан
С незаконным экспортом "замаскированных" ювелирных украшений недавно столкнулись сотрудники таможенного контроля в Международном аэропорту Ташкента. Мужчина пытался вывезти в Турцию ювелирные изделия из серебра, которые при тщательном изучении оказались золотыми. Их вес составил 222 грамма, а стоимость — около 100 млн сумов.
Еще один пассажир, вылетающий в Стамбул, даже не пытался что-то скрыть: в кармане он норовил провезти не заявленные в декларации золотые часы.
"При осмотре выяснилось, что внутри часов также был спрятан кусок золотого слитка. Общий вес обнаруженного золота составил 133 г на сумму 25 млн сумов", — уточнили в пресс-службе комитета.
Также на днях сотрудникам Специализированного таможенного комплекса "Ташкент-АЭРО" удалось пресечь незаконный вывоз восьми исторических золотых монет времен правления императора Николая II.
Копии золотых монет Российской Империи - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.02.2021
Общество
В Ташкенте мошенница пыталась продать копии золотых монет Российской империи
Артефакты пытались скрыть от таможенного контроля и не заявили в декларации. Кроме этого, у выезжающего не оказалось спецразрешения от соответствующих органов на их вывоз.
ГНК напоминает, что согласно закону культурные ценности, созданные пятьдесят и более лет тому назад, не подлежат вывозу из Республики Узбекистан. Их временный вывоз возможен только при наличии специального сертификата, выдаваемого Министерством культуры.
В комитете также отметили, что физическим лицам разрешается вывозить за пределы страны готовые ювелирные изделия, стоимость которых превышает $5 тысяч, но в этом случае необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию.
Контрабанда ювелирных украшений - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.03.2021
Происшествия
Таможенники пресекли контрабанду ювелирных украшений
"Многие пассажиры думают, что заполнение таможенной декларации предусматривает оплату таможенной пошлины. На самом деле, декларация – это средство, используемое пассажирами для информирования таможенных органов о товарах, провозимых через приграничные таможенные посты", — уточнили в пресс-службе ГНК.
В случае импорта физлица могут ввозить через таможенную границу без уплаты таможенных платежей до 65 граммов ювелирных изделий из драгметаллов и драгоценных камней.
Представители ГНК также отметили, что с начала текущего года сотрудники Специализированного таможенного комплекса "Ташкент-Аэро" в выявленных 156 случаях правонарушений предотвратили незаконное перемещение порядка 30 кг золотых и ювелирных украшений на сумму 5,7 млрд сумов.

В собственном теле

Редкий день обходится без обнаружения сотрудниками таможенного контроля ввоза или вывоза незаконных наркотических или лекарственных средств. Одни их стараются тщательно спрятать, другие – даже не пытаются. А если прячут, то, например, под мешками с овощами, под пассажирским сиденьем автомобиля, в коробке из-под духов, в мясе.
Сотрудник правоохранительных органов демонстрирует пакет с наркотиками - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.01.2017
Гражданина Узбекистана с марихуаной в желудке поймали пограничники
Нередко наркокурьеры используют для перевозки наркотиков собственное тело. Такого смельчака обнаружили на приграничном таможенном посту "Айритом" при помощи сканнера для досмотра пассажиров Body scanning. В брюшной полости у прибывшего из соседнего государства иностранного гражданина обнаружили подозрительные инородные предметы. После обследования в одной из больниц Термеза из внутренних органов наркокурьера изъяли в общей сложности 47 герметичных капсул с опием и таблетками общим весом 423 г.
Золотые украшения - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.03.2019
Узбекистанка пыталась вывезти в желудке золото на 4,3 тысячи долларов
Как рассказали нам в ГТК, в 2021 году начало работать специальное подразделение в составе Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита — Ситуационный центр. По его данным, в течение девяти месяцев текущего года был пресечен незаконный оборот 306 кг наркотических средств, 19 единиц огнестрельного оружия, 425 патронов, 2 803 гильзы, 2 576 запрещенных религиозных материалов, 2 990 единиц психотропных и 55 744 единицы сильнодействующих веществ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала