Экономика

Узбекистанцам пересчитают валютные кредиты — условия и размеры

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗнак процента
Знак процента - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Кредиты в размере, не превышающем один миллион долларов США, выделенные в иностранной валюте, переведут в национальную валюту.
ТАШКЕНТ, 27 окт – Sputnik. В Узбекистане приняты дополнительные меры по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими кредитных обязательств в иностранной валюте. Соответствующее постановление подписал президент страны.
Документ принят в рамках исполнения задач, определенных по итогам открытого диалога президента Узбекистана с предпринимателями, проведенного 20 августа 2021 года. Его цель — обеспечение субъектов предпринимательства долгосрочными кредитными средствами и снижение их валютных рисков.
Для этого финансовые заимствования, не превышающие одного миллиона долларов, выделенные в иностранной валюте, переводятся банками в национальную валюту. При этом Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности компенсируется покрытие процентных расходов.
Строительство жилого дома - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.08.2021
Общество
Узбекистан увеличил сумму субсидий по ипотечным кредитам
Компенсация будет предоставляться в части, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более пяти процентных пунктов. Это касается кредитов субъектов предпринимательства, имеющих действующие договоры о предоставлении компенсации, не превышающих эквивалента одного миллиона долларов США, и процентной ставки, не превышающей 1,75-кратного размера основной ставки ЦБ.
При этом Фонду разрешается производить перерасчет действующих размеров компенсаций по указанным кредитам и пропорционально изменять их общий размер.
Также определено, что с 1 ноября 2021 года кредиты (займы), привлеченные за счет средств международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций от имени Республики Узбекистан в иностранной валюте в целях финансирования предпринимательских проектов, перекредитуются финансовым организациям, принимающим участие в проектах, на срок не менее 10 лет либо на срок их привлечения.
Агентству по международному сотрудничеству и развитию при МИВТ поручено публиковать по итогам каждого квартала на своем официальном веб-сайте информацию о субпроектах, финансируемых в рамках проектов, а также результаты мониторинга их своевременной и эффективной реализации.
Экономика
Узбекистан поддержит кредитами одну из самых перспективных сфер экономики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала