Общество

Мигранты-нарушители рискуют стать жертвами торговли людьми — Генпрокуратура

© Pexels / Oluwarotimi IsolaСилуэт мужчины
Силуэт мужчины - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
По сравнению с международными правовыми нормами понятие принудительного труда в законодательстве России существенно расширено.
ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Мигранты, нарушающие законодательство, нередко становятся жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми.
Об этом сообщил Генеральный прокурор России Игорь Краснов на заседании ШОС.
"Генпрокурор России отметил, что наряду с женщинами и детьми жертвами торговли нередко становятся лица, нарушившие законодательство при въезде и пребывании в государстве. Такие мигранты становятся легкой добычей преступников. В этой связи под постоянным контролем прокуратуры находятся вопросы соблюдения миграционного законодательства", — передает РИА Новости сообщение ведомства.
Лишь за 2020 год в РФ было возбуждено около тысячи уголовных дел о преступлениях в миграционной сфере.
В Генпрокуратуре подчеркнули, что эта проблема "тесно связана с использованием рабского труда, имеющего высокий уровень латентности, поскольку во многих случаях сами жертвы избегают контактов с правоохранительными органами".
Краснов отметил, что по сравнению с международными правовыми нормами понятие принудительного труда в российском законодательстве существенно расширено.
Любая работа может быть признана принудительной, если доказана ее недобровольность и наличие угрозы применения наказания.
Правоохранители реагируют в тех случаях, когда работодатели игнорируют требования закона при оформлении трудовых отношений с сотрудниками.
Власти активно борются с практикой заключения договоров, не обеспечивающих предоставление необходимых правовых и социальных гарантий работникам.
Ранее в МВД сообщили, что в России снизилось число мигрантов-нелегалов.
Мужчина забивает гвоздь во время строительных работ - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
Общество
"Понаехали тут": ТОП-5 мифов о мигрантах, в которые верят москвичи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала