Общество

В Узбекистане "необоснованный ажиотаж" на пряжу – "Узтекстильпром"

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкТекстильные фабрики Uztex Chirchik и Eurotex Global в Узбекистане
Текстильные фабрики Uztex Chirchik и Eurotex Global в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Ассоциация может ввести экспортную надбавку на хлопковую пряжу, если не удастся стабилизировать спрос и предложение.
ТАШКЕНТ, 29 окт – Sputnik. В Узбекистане с сентября наблюдается "необоснованный ажиотаж" на хлопковую пряжу, сообщает пресс-служба "Узтекстильпром". Вызвано это резким ростом цен на хлопок и хлопковую пряжу на мировых рынках, а также растущий спрос на узбекскую пряжу у зарубежных партнеров (в первую очередь, Турции).
В месяц "Узтекстильпром" производил в среднем 71 тысячу тонн различных видов пряжи. Из них на внутренний рынок поставляется около 28 тонн.
Ассоциация разработала ряд мер для стабилизации спроса и предложения. В частности, раз в неделю будут публиковаться данные об объемах производимого хлопкового волокна и пряжи; будет расширен импорт хлопка, искусственных волокон и пряжи; планируется более широко практиковать предоставление оборотных средств потребителям пряжи, улучшить механизм возврата НДС и предусмотреть отсрочку по его уплате. Готовится предложение освободить от налога на прибыль продажу пряжи на внутренний рынок.

"Чтобы ввести механизм ограничения спекулятивного роста цен на хлопковое волокно (аналогично ведущим мировым товарным биржам), планируется установить его стартовую цену на уровне котировок Нью-Йоркской биржи (или исходя из стоимости хлопка-сырца при падении цен), а его самую высокую цену по индексу Cotlook Restriction А", — говорится в сообщении.

Если стабилизировать спрос и предложение не удастся, в ноябре может быть введена практика временной доплаты за экспорт пряжи (по предприятиям и сортам).
Напомним, 20 октября были отменены таможенные пошлины на импорт 82 видов товаров, включая различные ткани, хлопчатобумажную пряжу и другие. Объем экспорта пряжи, тканей и готовых изделий в 2021 году составил более 1,62 миллиарда долларов, а одежды – 489,3 миллиарда долларов.
 Текстильная фабрика в Муйнаке, которая стала местом работы для 700 человек - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Экономика
С начала года Узбекистан продал в РФ текстиль более чем на полмиллиарда долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала