Экономика

Мирзиёев обозначил параметры госбюджета на 2022 год

Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Государственный бюджет в будущем году будет социальным. Наибольшую часть денежных средств планируется направить на поддержку здравоохранения и образования, повышение зарплат учителям и врачам.
ТАШКЕНТ, 2 ноя — Sputnik. Глава государства Шавкат Мирзиёев 1 ноября провел совещание по налоговым поступлениям и параметрам бюджета на 2022 год, сообщает пресс-служба президента.
Монеты на фоне копилки в виде поросенка - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Общество
Узбекистан нашел "ключ" к госбюджету: деньги уже начали "капать"
Отмечается, что бюджет в будущем году будет социальным. Наибольшую часть денежных средств планируется направить на поддержку здравоохранения и образования, повышение зарплат учителям и врачам. Помимо этого, особое внимание будет уделено повышению прозрачности системы госзакупок.

Развитие здравоохранения и образования

Согласно проекту госбюджета, власти Узбекистана предоставят 58 трлн сумов на развитие образования и здравоохранения в стране.
По предложению президента, на эти направления планируется дополнительно выделить еще 12 трлн сумов для реализации в регионах 55 новых программ. В частности, намечено открыть 1,6 тысячи детских садов в отдаленных районах, построить 40 новых школ и отремонтировать здания 235 старых учебных заведений, а также обновить школьные учебники и создать две тысяч компьютерных классов.
Общество
Узбекские студенты получат льготные кредиты на образование — главное
Кроме того, на основе государственных грантов будут увеличены квоты для приема в вузы, в том числе на программы магистратуры и докторантуры.
К тому же на основе государственно-частного партнерства планируется построить и оснастить общежития, а также частично компенсировать расходы более 80 тысяч студентов на аренду жилья.
Онлайн-конференция на тему: Россия: Миссия Добро - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2021
Общество
От образования и медицины до сельского хозяйства: чем волонтеры России помогут странам СНГ
На развитие сферы первичной медико-санитарной помощи и внедрение высокотехнологичных медуслуг в регионах планируется направить 8 трлн сумов. Из них 1 трлн сумов пойдут на развитие онкогематологии, эндокринологии, трансплантации почек и печени. Часть бюджетных средств будет направлена на организацию вакцинации населения от коронавируса и доведение числа привитых до 17 млн человек, а также оказание специализированных медуслуг социально уязвимым слоям населения.

Увеличение заработной платы

Президент также предложил выделить допсредства на поэтапное повышение заработной платы учителей и врачей.

Улучшение инфраструктуры регионов

В проекте государственного бюджета одной из основных статей расходов определено улучшение инфраструктуры регионов. В соответствии с документом, на строительство жилья и социальных объектов, благоустройство махаллей будет выделено 26 трлн сумов.

Проведение прозрачных тендеров

По распоряжению президента, система государственных закупок будет обеспечена максимальной прозрачностью. Министерству финансов поручено с 1 января 2022 года внедрить систему проведения тендеров, исключающую человеческий фактор. К тому же намечено полностью цифровизировать бухгалтерию всех бюджетных организаций, производить расчеты по госзакупок через электронные счет-фактуры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала