В мире

Талибы запретили использовать в Афганистане иностранную валюту – главная причина

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкП/к запрещенного в РФ движения "Талибан"
П/к запрещенного в РФ движения Талибан - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
По словам представителя движения "Талибан"* Забихуллы Муджахида, нарушители будут привлечены к ответственности.
ТАШКЕНТ, 3 ноя – Sputnik. Пришедшие к власти в Афганистане сторонники "Талибана"* запретили использовать в стране иностранную валюту из-за тяжелой экономической ситуации, заявил представитель движения Забихулла Муджахид.
"Экономическая ситуация в стране и национальные интересы требуют того, чтобы все афганцы использовали только афгани (валюта Афганистана. —Прим. ред.) при любой транзакции. Исламский эмират предписывает всем гражданам, владельцам магазинов, бизнесменам впредь использовать афгани при совершении финансовых операций и воздерживаться от использования иностранной валюты", — сообщил Муджахид.
По его словам, нарушители будут привлечены к ответственности.
Боевики Талибана* в городе Кундуз, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы запретили селфи и кроссовки
Ранее Центральный банк Афганистана издал указ о выдаче денежных переводов только в местной валюте для сохранения американских долларов, сейчас в стране наблюдается их резкая нехватка. Об этом сообщал телеканал Tolo News со ссылкой на осведомленные источники в республике.
После взятия Кабула талибами, по распоряжению властей США западные банки заморозили иностранные активы Афганистана. В то же время Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз приостановили в стране финансирование проектов. Тогда активы Государственного банка Афганистана составляли $9 млрд в иностранной валюте, а свыше $7 млрд находились в американских банках.
В конце сентября Минфин США разрешил американскому правительству, неправительственным и некоторым международным организациям, включая ООН, проводить ограниченные финансовые операции с находящимися под санкциями "Талибаном"* и группировкой "Сеть Хаккани"*. Это решение было принято для облегчения гуманитарных нужд афганцев.
Ситуация у аэропорта Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы наводят свои порядки, но другие страны признавать их не спешат
В начале августа боевики активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, а 15 числа того же месяца они вошли в Кабул. Уже на следующий день талибы заявили об окончании войны. Затем началась двухнедельная массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев из аэропорта Кабула. В ночь на 31 августа военнослужащие США покинули кабульский аэропорт. В начале сентября талибы объявили состав временного правительства республики, его возглавил Мохаммад Хасан Ахунд. Во время первого правления "Талибана"* он занимал должность главы МИД и находился под санкциями ООН c 2001 года.
* — террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала