Общество

Когда "Спутник Лайт" появится в Узбекистане?

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанквакцина "Спутник Лайт"
вакцина Спутник Лайт - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Делегация республики собирается посетить институт имени Гамалеи, чтобы изучить процесс производства и характеристики однокомпонентной вакцины.
ТАШКЕНТ, 4 ноя – Sputnik. Узбекские эпидемиологи готовятся изучить технологии изготовления вакцины "Спутник Лайт" совместно с коллегами из Центра им. Н.Ф. Гамалеи.
Об этих планах в эксклюзивном интервью Sputnik рассказали заместитель директора по эпидемиологическим вопросам Республиканского Центра профилактики чумы при Минздраве Узбекистана Дилмурод Мирзабаев и заведующий лабораторией эпидемиологии Центра Маруфжон Мадаминов.
По словам Мадаминова, применение однокомпонентной вакцины поможет резко увеличить количество привитых и улучшить ситуацию с Covid-19.
"Если бы у нас началось производство однокомпонентной "Спутник Лайт", это позволило бы увеличить количество вакцинированных, и за счет этого значительно снизить заболеваемость и повысить иммунный статус против коронавируса", - считает он.
Центр профилактики чумы при Минздраве Узбекистана на данный момент ведет переговоры с Российским институтом имени Н.Ф. Гамалеи, который разработал вакцины "Спутник".
"В институт Гамалеи собирается делегация от нашего центра. На месте изучим научные данные о Спутник Лайт, посмотрим, как она производится и на что влияет", - сказал эксперт.
Сегодня в Узбекистане на базе Jurabek Laboratories уже производится вакцина "Спутник V". Первая партия произведенной здесь вакцины прошли проверку в центре Гамалеи.
Всего узбекистанцам доступно 6 видов вакцин: AstraZeneca (Covishild), ZF-UZ-VAС 2001, "Спутник V" (Гам КОВИД-Вак), Moderna, Pfizer/BioNTech, а также Sinovac. На сегодняшний день в стране привито 65% людей, подлежащих вакцинации.
Более подробно об эффективности "Спутник V" и действии узбекско-китайской вакцины, о вакцинации несовершеннолетних и особенностях иммунитета узбекистанцев, смотрите в полной версии эксклюзивного интервью на Youtube-канале Sputnik Узбекистан.
Вакцина Спутник Лайт - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.11.2021
Россия
Журнал Lancet опубликовал статью о "Спутник Лайт"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала