Общество

В Самарканде прошел международный полумарафон

© SamarkandhalfmarathonВ Самарканде прошел полумарафон
В Самарканде прошел полумарафон - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Все средства от благотворительного мероприятия пойдут на трудоустройство инвалидов.
ТАШКЕНТ, 8 ноя – Sputnik. Третий Международный полумарафон Samarkand Half Marathon завершился накануне в Узбекистане.
Цель благотворительного мероприятия – привлечь внимание к проблеме инклюзивности и популяризовать здоровый образ жизни. Как указано на официальном сайте марафона, в этом году все собранные средства пойдут на трудоустройство людей с инвалидностью.
В первый день мероприятия, 6 ноября, в Международном университете туризма и культурного наследия "Шелковый путь" прошла конференция, посвященная трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Помимо местных специалистов, в конференции приняли участие гости из России: представители Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Музея современного искусства "Гараж", Музея русского импрессионизма, а также Фонда "Президентский центр Б.Н. Ельцина" и РООИ "Перспектива".
Кроме того, в этот день прошел кинофестиваль "Гараж экран", а на площади Регистан в Самарканде состоялся концерт с участием таких известных исполнителей, как Marsyld, Tim Kari & ETNK, Botir Dosimbetov, Shavkat Matyakubov и DJ Sam.
Сам забег прошел по живописнейшим местам Самарканда 7 ноября. Трасса полумарафона рассчитана таким образом, чтобы на протяжении дистанции участники могли полюбоваться всеми основными достопримечательностями города. Маршрут был сертифицирован Ассоциацией международных марафонов AIMS.
Забег проходил по трем дистанциям: полумарафон (21 километр), 10 километров и 2 километра. Была также отдельная категория для скандинавской ходьбы. Всего в забеге на всех дистанциях приняли участие более двух тысяч человек из Узбекистана, России, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана, США и других стран.
Среди участников забега были вице-премьер Азиз Абдухакимов, секретарь Совбеза Виктор Махмудов, олимпийские спортсмены Оксана Чусовитина, Шахрам Гиясов и другие спортсмены, политики, бизнесмены и деятели искусства.
Все, кто смог пробежать дистанцию за отведенное время, получили памятные медали, а тройка победителей в каждой из категорий была награждена денежными призами.
В полумарафонской дистанции на пьедестал взошли узбекистанцы Шохрух Давлатов, Отабек Тошкуватов и Ойбек Маматкомилов.
В этом году Самаркандский полумарафон прошел в третий раз. В минувшем году из-за пандемии коронавируса мероприятие проводилось в виртуальном формате. В забеге, посвященном расстройству аутистического спектра, впервые принимали участие беговые клубы, сформированные специально для участия в марафоне.
Международный забег Save Aral - 2021 - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.10.2021
Спорт
В Узбекистане проходит Международный марафон Save Aral-2021
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала